制发机关
胶州市九龙街道办事处
发布日期
2024-02-19
文件字号
九龙办发[2023]311号
成文日期
2024-02-19
政策咨询部门
九龙街道应急办
政策咨询电话
85260157
有效性
有效
九龙街道办事处 关于印发《九龙街道办事处2024年度安全生产监督检查工作计划》的通知
九龙办发[2023]311号
字号:


九龙办[2023]311                  签发人王旭斌

九龙街道办事处

关于印发《九龙街道办事处2024年度安全生产监督检查工作计划》的通知

九龙街道办事处应急管理办公室:

你办《2024年度安全生产监督检查工作计划》已经街道办事处批准,现印发你们。请严格按照计划组织实施安全生产监督检查工作,努力维护全街道安全生产形势稳定。

九龙街道办事处

20231225


九龙街道办事处

2024年度安全生产监督检查工作计划

为切实履行安全生产监管执法职责,规范监管执法行为,进一步增强安全生产监督检查工作的针对性和有效性,提高安全生产监管执法效能,推动企业安全生产主体责任的落实,根据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《国家安全监管总局安全生产年度监督检查计划编制办法》、《青岛市安全生产年度监督检查计划编制规范(试行)》等规定,结合我处实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要训词,坚持以人民为中心的发展思想,坚守发展决不能以牺牲生命为代价这条不可逾越的红线,强化安全生产行政执法,运用法治手段强力推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任,严厉打击非法违法生产经营行为,防范化解重大安全风险,防范遏制事故,促进安全生产形势持续稳定好转,全面提升全处应急管理能力。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

监管执法做到五个百分百和零败诉率。对纳入计划的主要工作任务的完成率达到100%,对纳入计划的生产经营单位的监督检查覆盖率达到100%,对发现的安全生产违法行为的查处率达到100%,对挂牌督办的重大案件的办结率达到100%,对直接实施的安全生产行政处罚案件的结案率达到100%。安全生产监督检查、行政处罚和行政强制案件败诉率为零。

(二)主要任务

利用重点检查、随机抽查、执法信息公开等有效执法手段,依法加强监督检查。对一般检查单位采用双随机抽查方式实施监督检查。

行政执法人员数量、执法工作日测算和执法监察对象

1)行政执法人员数量

综合行政执法中队在岗人员5人,按照专门执法机构不得低于在册人数的90%”标准计算,纳入本年度行政执法人员数量为5人。

2执法工作日测算

2024年总天数为366天,减去双休日、法定假日105天,总有效工作日为261天。根据国家应急管理部规定的总法定工作日测算标准,应纳入计算行政执法人员数量的比例为5人,确定总法定工作日为1305个工作日。

3)执法监察对象

根据有关法律法规和文件的规定,结合一线执法人员人数,确定辖区内重点检查单位:机械行业14家,轻工企业13家,纺织企业2家,建材企业1家,共计30家。按照重点检查安排在年度检查计划中的占比(不低于60%)的原则,计划随机抽查20家一般检查单位。

三、监管执法工作计划安排

(一)监督检查工作日190

1重点检查工作日

组织对30家重点检查企业(见附件)进行执法检查,按照每3人一个执法检查组,每年至少进行一次闭环检查用时1个工作日计算,计划安排90个执法检查工作日。

2)一般检查工作日

20家企业按照双随机抽查进行,按照每家企业有2名执法人员执法检查和复查用时1个工作日计算,计划安排40个工作日。

3)其他检查工作日

配合上级业务部门完成上级部门的执法计划任务,计划安排60个工作日。

)其他执法工作日650

按照执法人员5人,人均130个工作日计算,其他工作日为650个。

主要包括:开展安全生产日常监管、开展安全生产双重预防体系建设、开展安全生产标准化建设、开展安全生产应急管理、调查核实安全生产投诉举报、参加有关部门联合执法、办理有关法律法规规章规定的登记和备案、开展对服务机构的监督检查、完成市局或者上级应急管理部门安排的执法工作任务等。

)非执法工作日465

主要包括机关值班、学习、培训、考核、会议、检查指导工作、参加党群活动、病假、事假、法定年休假等。

四、工作要求

(一)认真组织,统筹实施。制定安全生产年度监督检查计划,并按计划实施监督检查,是安全生产法律法规的重要规定,是应急管理部门的法定职责。综合行政执法中队要提高认识,认真组织,统筹风险隐患双重预防体系建设、日常监管、专项检查等工作,严格落实监督检查计划。要认真组织开展交叉执法、部门联合执法、督导检查执法,坚决避免重复执法,依法做好检查问题整改及处罚等工作。

(二)明确责任,抓好落实。综合行政执法中队要严格按照年度监督检查计划细化分解任务,明确监督检查的主办和协办人员,保质保量完成年度监督检查计划。要加强过程管理,对生产经营单位开展检查前,要编制具体的现场检查方案,并归档备查。涉及专业性内容的,可邀请相关专家参与监督检查,并听取专家的意见和建议。要统筹兼顾,上下沟通,优先安排到期必须进行复查的生产经营单位,确需对计划作出重大调整的,应当按照有关规定办理。

(三)规范执法,确保质量。综合行政执法中队要按照《山东省安全生产集中执法检查工作规范》开展执法检查,依法查处安全生产违法行为,严格执行安全生产行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,确保执法行为规范、执法程序合法。一般检查,应采用 双随机抽查方式,严格落实《山东省应急管理系统安全生产双随机、一公开监管实施细则(试行)》。要按照《山东省安全生产执法检查一企一册整改档案管理制度》建立档案,做到闭环管理。发现安全生产违法行为需要实施行政处罚的,严格依法实施行政处罚,确保检查发现的问题隐患整改到位、违法行为处罚到位。

(四)转变作风、文明执法。要切实转变工作作风,营造良好的营商环境,激发市场主体活力,寓服务于执法过程中,以督促企业整改隐患为主要目的,对于违法情节轻微、当事人及时纠正且未造成严重后果的,不予处罚。要以为民(企)服务、务实清廉为主题,牢固树立执法为民理念,严格执行廉洁自律各项规定,杜绝各类违规违纪违法行为,做到公正执法、文明执法、廉洁执法,树立良好执法形象。

附件:九龙街道2024年度执法检查企业名单

附件

九龙街道2024年度执法检查企业名单

序号

企业名称

时间安排

备注

1

百思特输送传动系统配件(青岛)有限公司

一季度

轻工 

2

青岛建华食品机械制造有限公司

一季度

机械

3

青岛博尔达机械制造有限公司

一季度

机械 

4

青岛紫江包装有限公司

一季度

轻工 

5

青岛科创达智能机械有限公司

一季度

机械

6

青岛吉丰机械有限公司

一季度

机械 

7

青岛卡库再制造科技有限公司

一季度

机械 

8

青岛东方弘坤生物科技有限公司

一季度

轻工  

9

青岛合瑞盛丰米业有限责任公司

一季度

轻工  

10

青岛瑞德隆服饰有限公司

一季度

轻工  

11

中启(青岛)砼业有限公司

二季度

建材 

12

青岛毅兴塑胶原料有限公司

二季度

轻工  

13

青岛百顿特种陶瓷技术有限公司

二季度

轻工  

14

青岛瑞林丰制帽有限公司

二季度

纺织 

15

青岛金天阳发制品有限公司

二季度

轻工

16

青岛美星服饰有限公司

二季度

纺织

17

青岛特锐德高压设备有限公司

二季度

机械 

18

阿法拉伐(青岛)工业有限公司

二季度

机械 

19

阿斯科(中国)电机技术有限公司

二季度

机械 

20

海洋世纪(青岛)精密制品有限公司

二季度

机械 

21

青岛天合源金属有限公司

三季度

机械

22

青岛新海基电子有限公司

三季度

轻工 

23

青岛现代机械有限公司

三季度

机械

24

青岛开拓隆海智控有限公司

三季度

机械 

25

青岛德固特节能装备股份有限公司

三季度

机械 

26

青岛众高机械有限公司

三季度

机械 

27

青岛合兴包装有限公司

三季度

轻工 

28

青岛东林毛皮有限公司

三季度

轻工 

29

青岛佳艺影像新材料技术有限公司

三季度

轻工 

30

青岛普霖包装制品有限公司

三季度

轻工 


解读
该文件为非政策性文件,无需解读

天气预报

胶州市气象台2024年4月23日15时发布天气预报:今夜到明天,阴转晴,局部有雾,西北风4-5级阵风6级转南风3-4级,城区和内陆10到25度,沿海11到25度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年04月23日18时10分发布冰雹黄色预警信号。胶州市气象台2024年04月23日11时00分发布雷雨大风黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部