政策在身边
【公共服务在身边】看病就医“秒”结算 “码”上医保更便民
发布时间: 2024-06-12 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

【导语】为推动医保服务提质增效,满足群众就医需求,从去年开始,我市积极推广医保移动支付服务,将医保结算窗口“搬进”手机,让群众就诊买药实现免排队、秒支付。

【正文】日前,市民胡先生到同济大学附属东方医院胶州医院就诊,医生开具处方后,胡先生通过手机扫描桌上的医保码,在就诊房间内直接缴纳了相关就诊费用。

【采访】市民  胡俊涛

(以前看病之后需要到一楼的窗口进行缴费结算,现在通过手机支付宝扫码,在诊室就能直接缴费,扫码结算,享受医保报销,我觉得现在医保的智慧化服务让老百姓的看病就医越来越方便了。)

【正文】就医排队现象是影响群众就医看病体验感的一大堵点。市医保局组织我市各医疗机构,积极推广医保移动支付服务,把缴费窗口“搬进”手机。医生在诊室开具检查检验申请单、治疗或药品费用后,患者可通过手机支付宝扫码,进行身份核验授权及医保结算。

【采访】同济大学附属东方医院胶州医院医保办工作人员  王芝兰

(我院已实现医保码全流程应用,患者可凭医保码在医院进行挂号、医保结算、领取报告等全流程就医服务。医保移动支付实现后,患者在诊间即可实现医保结算,通过全院的积极推广,我院每月平均结算在2700笔以上,大大缩短了群众就医时间,也缓解了窗口的工作压力。)

【正文】据了解,目前医保移动支付主要依托支付宝平台进行,我市共有青岛市胶州中心医院、市中医医院等10家定点医疗机构开通了医保码全流程应用和医保移动支付服务,让群众看病就医更便捷。



天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部