政策在身边
【公共服务在身边】中药集采落地实施 群众就医更“实惠”
发布时间: 2024-05-24 来源: 市融媒体中心
【字体:      

【导语】日前,中药饮片和中药配方颗粒药品集采中选结果在我市双双落地实施,中药集采工作的推进,将为广大市民带来更加实惠的就医体验。

【正文】此次中药药品集采工作分两个批次落地实施。其中,中药饮片为山东省第一次集采,药品覆盖黄芪、党参、金银花、当归、红花、天麻等21个品种,我市共有13家公立医疗机构参与了此次中药饮片集采工作,总任务量为3952千克。

【采访】市中医医院中药房副主任  范丽  (天麻主要是用于熄风止痛的一种中药饮片,集采降价之前,每克是七毛钱,降价之后达到两毛七,降价达到了61%。另一种中药颗粒降价之前每克是一块五毛四,降价之后达到了每克七毛六,降价幅度也是超过了50%。这种中药的应用就更加广泛,用于清热解毒,可以说此次降价给广大老百姓带来了很大的实惠。)

【正文】通过集中采购的方式,有效降低了中药的采购成本,让中药价格更加亲民。我市各医疗机构积极响应集采政策,及时调整中药价格,确保患者用上质优价廉的中药。

【采访】市医疗保障局医保监管科科长  刘九洲(我市有4家公立医疗机构参与金银花、防风、黄芩、葛根等167种中药配方颗粒集采工作,总任务量为28.6万袋。此次中药集采平均降幅30%,通过中药饮片、中药配方颗粒集采等手段,进一步减轻患者的就医负担。)


天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部