政务要闻
青岛“28条”高质量建设上合示范区
发布时间: 2024-06-17 来源: 青岛日报
【字体:      

6月14日上午,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,发布近期青岛市委、市政府印发的《关于高质量建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》围绕上合示范区建设区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心和商旅文交流发展中心“四个中心”和体制机制创新等方面,推出28项务实举措,全力建设好制度型开放示范区,打造“一带一路”国际合作新平台。 

在建强区域物流中心方面,将加强以上合国际枢纽港为中心的交通运输领域新型基础设施建设,加快提升胶东国际机场功能定位,争取打造国际航空枢纽,争取将上合示范区(上合国际枢纽港)纳入第二批国家中欧班列集结中心,与新疆、内蒙古、黑龙江等地边境口岸完善通关协调机制。 

在建强现代贸易中心方面,争取国际能源交易中心油气全产业链品种交易资质,探索打造上合贸易空港,大力发展“丝路电商”,推进中国—上海合作组织地方经贸合作海关促进中心建设。 

在建强双向投资合作中心方面,实施“境外合作区+”计划,加强与上合组织国家和共建“一带一路”国家产业对接、科技合作,开展跨境人民币产品和服务创新,全时推进多场景跨境税收业务快办,鼓励新设立的银行、信托、证券等法人金融机构及产业基金落户上合示范区。 

在建强商旅文交流发展中心方面,研究明确上合组织经贸学院办学形式,理顺运营主体,按规定举办上合组织投资贸易博览会等活动,打造上合法务区,鼓励各类外籍人才到上合示范区创新创业。 

在要素资源保障方面,探索优化上合示范区管理机制,大力选派专业领域干部到上合示范区挂职任职,鼓励与上合示范区干部双向交流。改革完善上合示范区财政管理体制,加大对上合示范区建设的财力支持。按程序研究上合控股集团管理层级。 依法依规下放上合示范区发展所需的市级行政权力事项,并争取省级行政权力事项下放。 

发布会提出,青岛市将凝聚更大合力高质量推动上合示范区建设。如,把上合示范区制度创新工作纳入全市改革工作总体布局,引导支持市级各部门常态化在上合示范区开展改革创新试点任务,推动上合示范区与自贸试验区、临空经济示范区等联动创新。推进上合示范区综合改革,积极争取国家、省级层面政策事权配置,在资源要素、金融创新、绿色低碳等更广领域、更深层次开展探索,形成更多具有上合特色、可复制可推广的制度创新成果等。 

发布会介绍,为深入促进与上合组织及共建“一带一路”国家的贸易往来,青岛市将加大上合特色贸易头部企业招引力度,开通中欧班列“新三样”产品出口定班专线,培育壮大二手车出口产业链条。同时计划拨付专项资金用于支持“丝路电商”综服基地发展,打造连接共建“一带一路”国家、覆盖上合组织经济走廊的“亚欧物流新通道”。 

多元化的经贸文化活动可以进一步凝聚上合组织国家间的合作共识,构建更加紧密的合作关系。记者从发布会上了解到,今年7月,上合示范区将继续举办2024年“上合之夏”系列活动,在展示上合组织各国文化魅力、促进文明互鉴的同时,也为广大市民游客带来一场丰富多彩的夏季文旅盛宴。9月,上合示范区将举办2024上合组织国际投资贸易博览会和产业链供应链论坛,其中,上合组织国际投资贸易博览会设置上合组织国家馆、国际区域合作成果展、新能源汽车展、农产品展、新生活展。产业链供应链论坛将围绕物流与贸易、现代农业、民航合作、新质生产力跨境数据通信等主题举办多场论坛对接会活动。 

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部