政务要闻
上合新区社会信用体系建设工作领导小组会议召开
发布时间: 2024-04-11 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

4月10日,上合新区社会信用体系建设工作领导小组会议在市级机关办公大楼召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于信用工作的重要讲话精神,听取相关工作汇报,安排部署下步工作,进一步强化上合新区信用底座支撑作用,推动“十大突破行动”生根扎根、走深走实。

青岛市委常委、胶州市委书记张新竹主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于信用工作的重要讲话精神,听取了上合新区社会信用体系建设工作推进情况及《关于实施信用“1+9+X”工程支撑“十大突破行动”走深走实工作思路》相关情况的汇报。

张新竹指出,信用是打造“一带一路”国际合作新平台的应有之义,也是发展新质生产力、构建新型生产关系的重要基础。要深入学习贯彻习近平总书记关于信用工作的重要讲话精神,进一步明确工作方向和路径打法,持续完善规则、规制、管理、标准,构建社会信用体系建设的“四梁八柱”,为上合新区高质量发展奠定坚实的信用基础。各部门单位要将社会信用体系建设作为“一把手”工程,找准各自领域工作与信用的结合点,系统谋划、细化举措、加快推进,合力推动社会信用体系建设走深走实。

关于下步工作,张新竹提出六点要求。一要突出国际化。要以全国首个跨境信用试验区创建为牵引,持续优化“信用上合”跨境信用服务平台功能。要加强与上合经贸综服平台互联互通,以开具国际信用认证书等形式,助力企业更好扬帆出海,维护产业链供应链稳定。二要突出平台化。要优化信用胶州综合服务平台,持续完善社会信用体系数字底座。要加强信用数据归集,推动数据集成、信息共享。三要突出融合化。将信用融合嵌入到“三个三分之一”“十大突破行动”“五大新城”“一镇(街道)一业”等市委中心工作,以信用“一根针”串起发展“千条线”。四要突出场景化。要持续深化“1+N”场景应用模式,研究制定“胶信分”评价管理办法,健全完善黑白名单、联合奖惩、信用修复等配套制度。要坚持典型引路,形成更多可复制、可推广的经验模式。五要突出普及化。要积极发动、多元参与,加强专业培训,加强宣传推广,不断增强信用专业能力,让知信、守信、用信成为群众的广泛共识和上合新区的靓丽名片。六要突出责任化。要压实各方责任,握指成拳、合力攻坚,推动各项工作有序推进、高效落实。

周林参加会议。

天气预报

胶州市气象台2024年5月24日07时发布天气预报: 今天白天到夜间晴间多云,沿海有雾,东南风3-4级,城区和内陆16到29度,沿海17到27度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年05月23日15时45分发布大雾黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部