政务要闻
十五届市委常委会第107次会议召开
发布时间: 2024-04-09 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

4月8日,青岛市委常委、胶州市委书记张新竹在市级机关办公大楼,主持召开了十五届市委常委会第107次会议。

会议传达学习了习近平总书记有关重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示精神,全国、全省、青岛市政法工作会议精神,《维护社会稳定责任制规定》主要精神,研究我市贯彻落实意见;听取了关于守牢“一排底线”、保日常运转、“招大引强”三个“三分之一”工作开展情况的汇报;传达学习了国家、省、青岛市耕地保护工作会议精神,听取我市有关情况的汇报;听取了关于《胶州市田长制林长制“两长合一、一巡两查”实体化运行实施方案》起草情况的汇报。

会议强调,要深化商旅文交流合作,发挥上合示范区的平台优势和公共产品属性,积极与国家部委等沟通对接,主动承接包含中国“哈萨克斯坦旅游年”在内的上合组织框架内系列文旅活动,助力青岛打造上合组织国家文化和旅游之都。要学习借鉴先进地区发展文旅产业的经验做法,充分挖掘大沽河、三里河、云溪河文化及生态资源,引进文旅行业头部运营商,签约落地一批优质文旅项目,推动文旅融合发展。要深入践行“两山”理念,突出规划引领,强化部门协作,统筹做好城市和村庄绿化、林带养护、义务植树宣传等工作,构建布局合理、体系完善、协调推进的全域绿化新格局。

会议指出,市委政法工作会议从捍卫政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义等方面,系统部署了工作任务。要明确时间节点、细化推进路径、压紧压实责任,按照“四化”工作法要求,确保各项任务落地落实。要突出问题导向,强化数字赋能,打通政法机关数据壁垒,实现行政与司法在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会发展等方面有效衔接,以高水平法治护航高质量发展。要压实工作责任,健全工作机制,加强督导考核问责,从源头上预防化解社会稳定风险,持续夯实社会稳定根基。

会议要求,要用好三个“三分之一”工作机制,突出“聚焦问题、重心下移、以上率下、坚决打赢”工作基调,躬身入局、全面出击,持续招大引强,保好日常运转,守牢“一排底线”,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,坚决完成各项目标任务,推动各项工作走在前列。

会议强调,粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。要深化思想认识,提高政治站位,充分认识耕地保护和粮食安全的极端重要性,按照三级耕地保护工作会议精神要求,全面落实党政同责,强化耕地数量保护和质量提升,坚决遏制“非农化”“非粮化”。要抓好问题整改,明确时间节点,倒排工期、挂图作战,确保按期整改到位。要压实工作责任,推动田长制林长制“两长合一、一巡两查”实体化运行,确保全市耕地、林地数量不减、质量不降,合力维护粮食安全和绿色低碳可持续发展。

天气预报

胶州市气象台2024年5月24日07时发布天气预报: 今天白天到夜间晴间多云,沿海有雾,东南风3-4级,城区和内陆16到29度,沿海17到27度。森林火险气象等级3级。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部