政务要闻
张新竹带队赴北京考察
发布时间: 2024-02-26 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

2月21日至23日,青岛市委常委、上合示范区党工委书记张新竹带队赴北京市考察学习。期间,出席了上海合作组织秘书处成立20周年招待会,到上合示范区北京联络中心调研,会见了中国贸促会副会长张少刚、中国外文局局长杜占元,与商务部欧亚司司长刘雪松、外交部欧亚司副司长毛文翀座谈交流,与中国物流集团、中免集团、中国进出口银行、国家开发银行总行等央企、金融机构负责人座谈交流,并到应急总医院等地进行了参观考察及合作接洽。

2月21日,张新竹到上合示范区北京联络中心调研并召开座谈会。张新竹听取了情况汇报,对北京联络中心前期工作给予肯定,并对做好下步工作提出明确要求。他强调,北京联络中心要进一步提高站位,胸怀“国之大者”,聚力服务国家对外工作大局,找准自身定位,明确路数打法,放大平台价值,彰显担当作为。要突出工作要点,聚焦工作重点,切实发挥平台作用,确保步伐坚定有力,工作有章有法,解决问题高质高效。

随后,张新竹在北京会见了中国贸促会副会长张少刚,感谢中国贸促会多年来给予上合示范区的关注和支持,并介绍了上合示范区发展情况。他说,上合示范区正在突出公共产品属性,发挥机制平台作用,解决堵点难点问题,为上合组织地方经贸合作提供一站式解决方案。希望中国贸促会继续与上合示范区同频共振,统筹各方面资源,助推示范区建设取得更大成效。

张少刚对上合示范区近年来取得的发展成绩感到振奋,他表示,中国贸促会与上合示范区是天然的合作伙伴,下步将紧密携手、共同努力,推动国家战略更好落实落地。

2月22日,应上海合作组织秘书处邀请,张新竹在北京出席了上海合作组织秘书处成立20周年招待会。

当天上午,张新竹一行到中国进出口银行,与中国进出口银行党委委员、副行长陈斌座谈交流。张新竹说,今年是上合示范区的平台发力期,以解决产业链供应链堵点难点问题为工作核心,在服务实体经济的过程中,亟需金融血脉的滋润。希望中国进出口银行与上合示范区握指成拳、形成合力,加强平台合作,在上合国际资本港建设、平台公司能级提升等方面给予大力支持。

陈斌表示,中国进出口银行与上合示范区前期合作取得很好进展,将继续聚焦主责主业,加强银政合作,发挥各自优势,实现互利共赢。

随后,张新竹一行到中国物流集团,与中国物流集团党委副书记、董事、总经理廖家生座谈交流。张新竹表示,作为上合组织多双边一致认可的地方经贸合作平台,上合示范区具有独一无二的平台优势,正在积极拥抱各大央企,共同放大平台价值。希望中国物流集团与上合示范区在前期合作的基础上加大力度、提高维度,根据国家战略要求,链接国内外资源,创新模式、做大流量。

廖家生介绍了集团相关情况,他表示,中国物流集团将发挥集团优势,整合专业力量,与上合示范区创新合作模式,打造合作样板,以示范区为起点,深耕上合组织国家市场。

当天下午,张新竹一行到商务部,与商务部欧亚司司长刘雪松座谈交流。张新竹表示,上合示范区已经步入发展新阶段,希望商务部欧亚司一如既往支持示范区发展,赋能示范区更好发挥机制平台作用,持续彰显平台价值,为服务国家对外工作大局作出新的更大贡献。

刘雪松对上合示范区建设取得的成绩给予肯定,他表示,商务部欧亚司将立足自身职责,助力上合示范区扩大国际影响力,打造更加靓丽的上合名片。

随后,张新竹一行到中免集团,与中免集团党委书记、董事长王轩座谈交流。张新竹表示,上合示范区正不断拓展央企合伙人,着力推动构建东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。下一步,将积极推行“上合+中免”合作模式,组建专班,形成合力,狠抓时间节点,打造地标项目,争创践行国家战略新样板。

王轩表示,上合示范区是国家战略,中免将主动参与上合示范区建设,支持商旅文融合发展。

当天晚上,张新竹在北京会见了中国外文局局长杜占元。

2月23日上午,张新竹一行到外交部,与外交部欧亚司副司长毛文翀座谈交流。

随后,张新竹一行到国家应急医学研究中心研发教培基地参观考察,并与应急总医院院长、国家应急医学研究中心副主任吴迪座谈交流。张新竹说,应急总医院肩负国家使命,与上合示范区在应急救援等领域合作潜力巨大。希望双方精诚合作,发挥各自专业优势和场景优势,共同为上合组织国家提供应急公共产品服务,输出一站式解决方案。

吴迪表示,应急总医院将心系“国之大者”,与上合示范区携手践行国家战略,希望双方建立工作机制,深化务实合作,把共同的事业推向更高的高度,为国为民多作贡献。

当天下午,张新竹一行到国家开发银行总行,与国家开发银行总行国际金融事业部副总裁郭蕾座谈交流。张新竹说,上合示范区坚持高举高打,用好山东省支持上合示范区高质量发展的意见,整合各方力量和资源,全面启动“五大新城”建设,稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快国家战略落地落实。希望国开行与上合示范区同频共振、耦合发展、互为生态,全力破解务实合作中的堵点难点问题,共同服务好国家对外工作大局。

郭蕾认为上合示范区发展思路清晰,跟国开行理念十分契合,她表示,将坚定支持示范区发展,找准突破点,明确路线图,推动双方合作取得更加丰硕的成果。

省商务厅副厅长张庆伟,郭晓钟、王栋梁、周林、付忠华、逯卫、林长华、刘晓霞参加相关活动。

天气预报

胶州市气象台2024年4月23日15时发布天气预报:今夜到明天,阴转晴,局部有雾,西北风4-5级阵风6级转南风3-4级,城区和内陆10到25度,沿海11到25度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年04月23日18时10分发布冰雹黄色预警信号。胶州市气象台2024年04月23日11时00分发布雷雨大风黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部