政务要闻
市十八届人大三次会议隆重开幕
发布时间: 2024-02-05 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

2月4日,胶州市第十八届人民代表大会第三次会议在市会议中心礼堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

市十八届人大三次会议应到代表306名,出席全体会议的代表285名,符合法定人数。

大会主席团常务主席张新竹、李晓光、周杰、姜青华、刘明县、张险峰、于福文在主席台前排就座。

市委副书记、市长于冬泉,市政协主席孙晓兵和大会主席团成员在主席台就座。

刘涛、孙培源、秦红升、孙静、刘京明、郭晓钟、董如增等市领导在主席台就座。

上午8:30,李晓光宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

在与会代表的热烈掌声中,于冬泉代表市政府向大会作政府工作报告。

报告共分为三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作安排;三、持续加强政府自身建设。

于冬泉说,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,在市委的坚强领导下,突出“锁定目标、重点突破、完善功能、强基固本”工作基调,创新“三个三分之一”工作方法,落实“精准、精算、精益、精彩”工作理念,顶住外部压力、克服内部困难,有力推动全市经济社会发展平稳向好,全面开启了上合新区高质量发展新征程。

于冬泉说,一年来,我们胸怀“国之大者”,抓互联互通、抓创新示范、抓协同联动,站上了共建“一带一路”开放最前沿;一年来,我们突出主题主线,强资源配置、强要素保障、强政策供给,交出了“项目落地年”靓丽成绩单;一年来,我们勇担时代使命,向困难进军、向问题开刀、向短板宣战,展现了“功成有我”发展硬担当。

于冬泉说,过去一年,我们坚持“一核引领、全域联动”工作方略,走深走实“上合策源、临空支持、胶州托底、全域联动”工作路径,重点做了以下工作:一是聚力推进上合示范区建设,打造“一带一路”国际合作新平台成效显著。二是全面提速临空经济示范区建设,现代化智慧生态空港城加速崛起。三是坚定不移振兴实体经济,新旧动能加速转换。四是深入推进城市更新建设,城市功能品质不断提升。五是深入实施乡村振兴战略,农业农村现代化阔步前行。六是持续提升人民生活品质,群众获得感满意度显著增强。七是着力推进政府作风转变,干事创业氛围更加浓厚。

于冬泉指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。站在新起点,我们更加完整、准确、全面领会党中央对上合示范区的建设要求,聚焦上合公共产品属性这一根本特质,创造性提出“五大新城”发展架构,通过供给“实体型、制度型、机制型、智力型”四大类公共产品,找准了打造“一带一路”国际合作新平台的战略承载。“五大新城”发展架构,既一脉相承,又与时俱进,必将引领现代化上合新区迈入崭新时代。

新的一年,政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深入落实习近平总书记对山东、对青岛工作的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,坚持党建引领开放创新改革,贯彻“实干突破年”要求,聚焦问题、重心下移、以上率下、坚决打赢,加快建设“五大新城”,深入实施“十大突破行动”,持续推动经济社会高质量发展,奋力谱写中国式现代化建设上合新区新篇章。

综合考虑,全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%;一般公共预算收入增长5.5%;社会消费品零售总额增长6.5%;货物进出口增长7%;固定资产投资增长5.5%;居民人均可支配收入与经济增长基本同步。完成年度节能减排目标。

为实现上述目标,我们将以“实干突破年”为引领,努力推动实现六个新跃升:一是聚焦“五大新城”真抓实干,实现高质量发展格局新跃升。二是聚焦实体经济真抓实干,实现现代化产业体系新跃升。三是聚焦城市更新建设真抓实干,实现城市能级新跃升。四是聚焦乡村振兴真抓实干,实现农业农村发展新跃升。五是聚焦深化改革真抓实干,实现发展内生动力新跃升。六是聚焦民生保障真抓实干,实现人民美好生活新跃升。

关于持续加强政府自身建设,于冬泉强调,要深入践行“四个抓落实”工作要求,始终做到政治忠诚,持续提升作风能力,全力建设法治政府,筑牢清正廉洁底线,当好执行者、行动派、实干家,以实干作答、用实绩交卷,奋力绘就“实干突破年”精彩篇章。

于冬泉最后说,实干成就梦想,奋斗赢得未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共胶州市委的坚强领导下,实干奋进、创新突破,为同心同向建设现代化上合新区而努力奋斗!

会上,印发了胶州市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告、胶州市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,提请大会审查。

出席市政协十四届三次会议的委员和有关方面的负责人列席了大会。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部