镇办动态
铺集镇:宣讲走进孝老幸福食堂
发布时间: 2024-06-11 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

“今年6月是第23个全国‘安全生产月’。今年的主题是‘人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道’。”6月3日,在铺集镇沙河新村孝老幸福食堂内,伴随着锅碗瓢盆的叮咚声响,镇新时代文明实践志愿者和“理响铺集”宣讲团成员正在默诵宣讲内容,熟悉宣讲环节,为接下来的宣讲做着准备工作。 

10时30分,随着老人们依次入座等候就餐,铺集镇此次宣讲进助老大食堂活动也正式拉开序幕。志愿者和宣讲团成员们依次登场:铺集镇司法所所长张璇为老年人带来防范非法集资、防电信诈骗的普法宣讲;“理响铺集”宣讲团为老人带来了文艺宣讲八角鼓表演《健康平安就是福》;铺集镇安监办副主任战学宽为老人带来夏季防汛、防中暑安全知识宣讲。生动的案例、精彩的表演、接地气的乡音让老人们听得聚精会神、声声入耳,时不时爆发的掌声和欢笑,食堂里充满了热闹的氛围。 

宣讲刚结束,精神上“饱餐”了一顿的老人们就迎来了可口的饭餐:白菜炖肉、西红柿炒鸡蛋、酱爆豆腐……荤素搭配、营养丰富的饭菜摆上餐桌,热腾腾、香喷喷的饭菜入口,老人们边吃边聊体会、谈感受。“在这里,能吃到可口的饭菜,还能学到这么多实用的知识,看到这么精彩的表演,幸福晚年也就这样了。”72岁的鹿云珠感慨地说。 

对沙河新村的老人们来说,像这样的宣讲“食”刻可并不少见。今年以来,铺集镇以“孝老幸福食堂”为切入点,坚持用户思维、需求导向,在做好助餐服务的基础上,结合“理响铺集”宣讲品牌、“五心”育“五为”新时代文明实践品牌、“集智汇力·群心向党”群团统战共建品牌建设,创新开展“理论‘食’刻”活动,以“理论宣讲提质扩面+志愿服务周到全面”,实现一站式多元助老,全面提升老年人幸福感、获得感。 

一餐热饭营养足,精神食粮接地气。“短平快”的理论宣讲、耳目一新的文艺宣讲、以强国TV和“铺集之声”红色大喇叭为载体的空中宣讲,多种宣讲形式互为补充、完美融合,让老人们的就餐时间充实又多彩。 

目前,铺集镇共有16处孝老幸福食堂,开展宣讲进孝老幸福食堂活动42次,惠及全镇70岁以上老人5万余人次。宣讲“食”光早已成了老人们的“调味剂”,让老年生活“色香味”更浓。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部