镇办动态
14%物流成本这样“打下来”
发布时间: 2024-06-05 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

经济运行是生产、分配、流通、消费各环节的连续循环过程。其中,物流业一头连着生产、一头连着消费,集成运输、仓储、分拨、配送、信息等服务功能,是促进国内国际双循环的重要抓手。 

作为山东省唯一一个国家级临空经济示范区,青岛胶东临空经济示范区在机场转场后,迎来物流业飞速发展的新阶段。目前,已有胶东国际机场物流园等20余家头部物流企业项目在此运行,中远海运空运山东物流总部基地等多个重点在建物流项目有序推进。 

以智慧化、绿色化、网络化为发展方向,这些项目正深度嵌入到海内外产业链供应链发展新格局中,助力企业降本增效。青岛机场物流公司工作人员介绍,经过测算,目前机场周边已运行的物流业项目,可为本地关联制造业节省约14%的物流成本。周转效率不断提高、运输成本不断下降,自然吸引了更多货物在此集散。今年一季度,青岛胶东机场海关共监管青岛空港货运进出口3万余吨,同比增长29.2%,创历史同期新高。

分秒必争增强货物运输效率

凌晨2点30分,胶东国际机场国际货站内,一架搭载63件600公斤蝴蝶兰鲜切花的航班启程,3小时内到达韩国仁川。 

下午1点25分,来自云南的2318公斤芍药搭载山东航空SC4828航班,由昆明抵达胶东国际机场物流园,经办结提货、收运、入库,次日将运送至澳大利亚墨尔本机场。 

晚上9点,胶东国际机场物流园进入货物出港高峰期,6条分拣线全线开动,每小时有至少500件货物分拣出港。 

…… 

近日,在胶东国际机场物流园内,可以切身感受到园区繁忙的一天。相较于海港、陆港,企业对于空港的时效性和准时率要求较高。这些临空区的物流项目如何能够实现有序且高效地流转?胶东国际机场物流园便是一个可供观察的窗口。 

工作人员介绍,胶东国际机场物流园按照货物类别精确划分操作区域,布局国际货站、国内货站和货运物流仓储中心三个作业场所。国际货站配套建设快件监管中心、集中监管库、航材保税库、国际普货仓库四大功能平台,可满足进境植物种苗、水果、肉类、冰鲜水产品、食用水生动物、国际邮件、青岛市进口药品等货物运输保障能力。 

在园区快件分拨中心K2传输线上,每隔6秒便有一件包裹飞驰而过,摄像头下,一个个条码精准扫描。通过程序识别地址信息后,快件便会自动转向不同“路口”,经由滑槽,落入收集袋中。袋子旁边,正在等候的工作人员将装满的袋子打包收口。 

人工分拣动作慢、效率低,还容易出错,但有了这套快件自动分拣系统,机器每小时可以分拣600件快递。“而在过去,一人忙活一天才能分完四五百件。”园区国际快件部负责人曹泽军说,自动分拣不仅大幅提高效率,还能增强物流准确性。

打破信息壁垒促货品快速流转

为提高物流效率,胶东国际机场物流园还协同青岛胶东机场海关推出青岛机场翼关行物流信息服务平台,提供“物流+通关”一站式信息服务。借助数字化、信息化技术手段,实现海关、机场、货站、航空公司、货运代理等航空物流链条单位之间的信息交互联通,推进行业内外信息开放共享,打破信息壁垒,进一步为企业降本增效。

据了解,该平台面向各参与方展示收运、安检、海关查验等15个货物操作节点轨迹。企业可通过运单号实时检索、跟踪货物操作状态。“使用机场推出的新平台后,我们可以随时随地使用手机查询货物保障节点和状态,还可以进行线上业务预约办理,给我们节省了许多成本,也更方便我们合理调配生产资源。”永广泰公司辛经理表示。 

青岛机场物流公司信息化专员莫晓芳介绍,近年来,胶东国际机场物流园通过技术创新、大数据分析、智能作业设备等新技术提升机场口岸运营效率,推动进出口货物特别是进口高价值货物的高效通关,保障效率由行业常规的3-5小时压缩至平均1.3小时。与此同时,借助上合国际枢纽港的区位优势,以及空港型国家物流中心的政策优势,DHL、OCS等20余家国内外领军物流企业在胶东机场汇聚,为本地制造业节省14%左右的物流成本。

不断完善青岛航空都市物流链条

机场之上,城市翱翔。美国科罗拉多机场、荷兰阿姆斯特丹国际机场、芬兰赫尔辛基国际机场……纵观全球知名机场,物流项目是驱动港产城一体化融合的重要力量。目前,临空经济示范区还有多个物流项目在建,待这些项目建成后,将夯实青岛国际物流枢纽地位,为航空都市发展积蓄力量。 

楼宇间,挖掘机挥舞长臂开挖市政管道沟槽;升降车上,工人们忙着为建筑物外立面安装装饰铝板;建筑内,机电设备安装、消防设施布设等工作有序推进……这是中远海运空运山东物流总部基地项目的建设现场,该项目预计6月中旬正式投用。 

该项目总建筑面积达4.8万平方米,主要分为高标仓库、办公楼等6个建筑单体,投产后年周转航空货量能力达20万吨。同时发挥海关高级认证、“远海通”全球智能关务平台报关的优势,可降低通关成本,实现国内、国际通关便利化。“该基地补齐了我们企业在航空配送领域的短板,以基地为支撑,我们可以为客户提供更多个性化、定制化服务。例如,我们可以为整车制造厂提供VMI模式(供应商管理库存)服务,可在全天任何时间内,将汽车生产配件直送到生产工位上。”项目负责人白璐说。 

同样能够完善青岛物流链的项目,还有在建的空港快件转运项目。作为青岛市航空口岸和海关口岸监管场地的功能性仓库,该项目将提供仓储、区域分拨及配送、物流中转等服务,进一步完善航空物流全业务链条终端功能,满足胶东机场普货和快件代理企业自行理货和货物分拨需求,优化提升区域分拨及配送、物流中转等服务功能,提升胶东机场国际门户枢纽功能。 

青岛胶东临空经济示范区相关负责人介绍,为保障物流项目早竣工、早投产、早运行,示范区按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”四化工作法,为项目提供全流程、全要素保障。示范区将以平台为抓手做强枢纽实力,以通道为抓手优化物流网络,以融合为抓手促进产业发展,加快形成“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部