镇办动态
杜村小学建起农耕文化展馆
发布时间: 2024-06-04 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

“这是马灯”“这是箢篼”“这个,我知道,我爷爷说过是搂场耙。” 

近日,在杜村小学农耕文化展馆里,同学们围在老师身边了解着一件件老物件。 

农耕文化展馆是由三间教室改造而成,目前含有“农耕文化展区”“农具展区”和“现代农业展区”三个板块。“农具展区”陈列着各种古老的农具,如犁、耙、锄头等,展品是由学生家长捐赠而来,学校进行了精心分类并查找其年代、用途,做了标志展牌。据负责人介绍,随着展品增加,学校将逐步扩大展馆面积,对于展品学校将统一制作捐赠榜。 

去年以来,杜村小学打造了校内外劳动实践基地,将劳动课从课内延伸到课外,学生在劳动基地实践时会使用展馆内的部分农具。学校根据不同年级特点打造特色实践活动。一二年级重点开发开心农场,了解春夏秋冬四季农作物的种植、管理、收获;三四年级重点开发幸福果园,了解不同果树的种植、管理和收获;五六年级重点开发青青菜地,了解四季蔬菜的种植、管理和收获。学校还结合农时节令,举办了丰富多彩的农耕主题活动。在春耕时节,学生们在老师的带领下,亲手种植了蔬菜和粮食作物;在秋收季节,他们又来到田间地头,学习收割和储存农作物的方法。这些活动不仅让学生们亲身体验了农耕生产的乐趣,还让他们学会了珍惜粮食、尊重劳动的重要性。下一步,学校还将形成并完善校本劳动课程。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部