镇办动态
西红柿成“致富果”
发布时间: 2024-05-23 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

时下,位于胶莱街道的青岛绿村农产品专业合作社大棚西红柿喜获丰收。随着西红柿陆续泛红,早上6点开始,绿村合作社经理张居克就穿梭在田间地头,与80余名农户一起采摘、打包、装箱,忙得不亦乐乎。

“草莓西红柿的口感香甜,风味纯正,营养成分丰富。大粉西红柿粉红皮薄,瓤沙汁多。”张居克介绍,现在草莓西红柿备受青睐,吃起来口感有点脆脆的,虽然外表颜色比较青,但是味道一点也不酸,比普通的西红柿更甜,并且含有很多的汁水,非常适合当作水果来食用。

据悉,草莓西红柿属有限生长类型,其果实扁圆、有青肩,中熟即可生食,风味品质优良,营养价值丰富。其中,维生素C≥17.0毫克/100克,单果重140克左右,产量较低,平均亩产仅为6000-7000斤。生长周期为6个月,早熟,适宜早春保护地栽培,通常最早一批每年11月份育种,来年4月份开始陆续成熟、采摘。绿村合作社现有80座西红柿大棚,其中42座为草莓西红柿大棚,还有长果桑、香蕉、柠檬、柚子、金桔等多种热带果树种植,吸引了不少周边市民前来观赏采摘。

“我们的销售渠道主要以当地市场为主,另外还有园区采摘项目。眼下迎来西红柿的销售旺季,每天可采摘7000斤,目前销售价格每斤3-8元不等。”张居克说道。

绿村合作社位于胶莱镇东北部南王疃村,地处大沽河和胶莱河河畔,拥有得天独厚的自然资源,耕地面积近1700亩,建有132座冬暖式大棚和14座拱棚,种植了胶州大白菜、西红柿、辣椒、马铃薯、姜等10多个品种的蔬菜,总年产量超5000吨。配有完善的地下供水管网和物联网智能控制系统,能够实时掌握大棚内温湿度、光照等情况,为蔬菜生长提供最适宜的环境。

随着草莓西红柿在市场上走俏,张居克喜笑颜开期待着今年的大丰收,忙碌在园区的各个温室大棚里指导工人们种植管理、采摘。“合作社现在吸纳了600余户农户加入,给他们发放免费的果蔬种子,聘请专业人员教授他们技术。”张居克说,合作社充分发挥龙头带动作用,引导鼓励村民种植蔬菜、水果等附加值高的农作物,形成了以旅游观光采摘为主的“采摘经济”,念活了一本“集体经济火、乡村旅游热”的致富增收经,年收入1800多万元。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部