镇办动态
铺集镇:青年干部驻村推进基层治理
发布时间: 2024-02-29 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

2023年以来,铺集镇积极探索为民服务新路径,以“雏鹰计划”青年干部培养工作为抓手,推动青年干部深入一线、驻村实训,不断优化农村服务水平。经过一段时间的驻村工作沉淀,青年干部们总结经验,交流心得,将做好农村服务工作的关键归纳为三个“度”,即温度,速度和力度。

在为村民服务时,要保持热心、耐心和细心。比如在帮助村中老人开通电子医保时,青年干部们跟随村中向导走街串巷,挨家挨户拜访,用通俗的语言耐心解释并开展工作。有的老人生活不能自理,无法根据手机提示做出相应表情完成人脸识别认证,大家就坐在老人的身边,耐心的教着他们完成身份认证,用心的态度换来群众的认可。

速度,体现在“马上就办”。村里的办公场所老旧,需要修缮,而村干部不了解申请村级场所援建经费的流程,这时就需要驻村青年干部发挥作用。于是大家尽快研究相关文件,请教有经验的同事前辈,互相交流,查漏补缺,梳理出简单易懂的申请材料清单,与村干部逐一对接、逐项解释,紧接着后期蹲住、盯住、关注进度,督导催促,保证这项工作在规定时间内完成。

村民群众来访涉及面广,情况复杂,像污水流到了街上、邻居有噪音、村路不好走等等。面对群众的诉求,青年干部们始终秉持着群众利益无小事的原则,把群众的事当成自己的事,设身处地换位思考,积极帮助群众协调部门、查询相关政策,千方百计为民解难,坚持用“办就办好”的工作力度化解群众的困难,真正将民生实事办到群众心坎上。

驻村工作青年干部把握好“用心去办”的温度,“马上就办”的速度,和“办就办好”的力度,带着关怀、感情、责任和担当去为人民服务,用行动点亮民心、用关爱凝聚力量,切实把党的关怀和温暖送到百姓心窝里,推动基层治理良性循环,向好发展。

天气预报

胶州市气象台2024年4月23日15时发布天气预报:今夜到明天,阴转晴,局部有雾,西北风4-5级阵风6级转南风3-4级,城区和内陆10到25度,沿海11到25度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年04月23日18时10分发布冰雹黄色预警信号。胶州市气象台2024年04月23日11时00分发布雷雨大风黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部