便民提示
我市发放500万元购房补贴
发布时间: 2024-06-04 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

5月31日,胶州市推出房票安置、购房补贴、商品房团购、共有产权人才房等多项激励政策和举措,促进房地产市场高质量发展。 

根据政策,胶州市征迁实施单位将被征迁人的房屋安置补偿权益货币量化后,以房票形式出具给被征迁人,房票可以作为购房款、首付款;胶州市向2024年6月1日至2024年7月31日在胶州市范围内购买新建商品住房,且已网签备案的购房人发放购房补贴,发放补贴总额度500万元;胶州市面向全市卫生系统、教育系统、大型工业企业的单位职工开展商品房团购,团购池房源将确保为2024年度内同等房源市场最低价,并保证为网签后半年内最低价;满足青岛市人才类别规定且有购房意向的七类人才可选择购买胶州市属企业的共有产权人才房。 

在房票安置政策方面,胶州市征迁实施单位将被征迁人的房屋安置补偿权益货币量化后,以房票形式出具给被征迁人,由被征迁人向参与房票安置工作的开发企业购买商品房。在票面构成和奖励优惠方面,房票票面金额由两部分构成,一是被征迁人房屋安置补偿权益货币量化后的总金额;二是房票安置补贴,选择房票安置的,给予货币化补偿总额5%的政策性补贴。选择房票的享受相关契税减免和义务教育保障政策。在使用规则方面,一是使用规则期限。房票实名持有,可更名,持有期间不计息。房票有效期自开具房票之日起不超过12个月。二是被征迁人房票使用、兑付。由房地产开发企业提供具备销售条件的房地产开发项目作为可选房源。被征迁人用房票置换房源库的房源,房票可以作为购房款、首付款。对使用房票面值不足部分,由房票使用人自行补齐,房票使用人可以申请商业银行贷款,公积金提取或贷款。对使用房票后有余额的,使用达到一定比例后到期可兑换货币。本实施意见自发布之日起施行,有效期两年。 

在购房补贴政策方面,胶州市向2024年6月1日至2024年7月31日在胶州市范围内购买新建商品住房,且已网签备案的购房人发放购房补贴,发放补贴总额度500万元。其中新建商品住房不包含商业、车位、储藏室等其它业态,不包含企事业单位购房。在购房补贴分类方面,一是普通购房补贴。以网签备案的《商品房买卖合同》为依据,购房面积在144平方米(包含)以下的按每套1万元标准给予补贴,购房面积在144平方米以上的按每套1.5万元标准给予补贴;二是多子女家庭购房补贴。对符合国家政策和山东省青岛市相关计划生育规定的二孩家庭按每套2万元标准给予补贴,三孩家庭按每套3万元标准给予补贴,符合政策生育的多胞胎可以按生育个数计算,超过三孩的按三孩标准给予补贴。 

在商品房团购政策方面,胶州市面向全市卫生系统、教育系统、大型工业企业的单位职工开展商品房团购。在房源要求方面,面向全市符合要求的所有在售房地产开发项目,要求是不存在违法违规行为、相关手续齐全、达到预(销)售条件、无延期等风险的在建或存量已建未售商品房。在报名渠道方面,团购人员进入好房惠企便民服务平台团购房源池,查询房源开发建设单位、项目位置、周边配套等信息确定购房意向。在优惠力度方面,一是年度最低价保障。确保团购池房源为2024年度内同等房源市场最低价,并保证为网签后半年内最低价。二是争取极限优惠。在网签价格半年内最低的基础上,积极协调开发企业,争取开发企业再让利5%-10%。三是减轻首付负担。团购人员购买家庭首套房且收入相对困难的,首付款可按50%缴纳,市住房服务保障中心协调开发企业,剩余50%首付款可缓交1-2年交齐。该项优惠条件为房地产开发企业提供,由开发企业解释并实施。四是享受银行房贷最优政策。本政策自即日起施行,有效期两个月。 

在共有产权人才房政策方面,满足青岛市人才类别规定且有购房意向的七类人才可选择购买胶州市属企业的共有产权人才房。在产权份额方面,共有产权住房由市属企业和购房人按出资比例,共同拥有房屋产权。其中,属于一至四层次的人才,产权比例为3:7;属于五至七层次的人才,产权比例为2:8。共有期限均为5年。在房屋售价方面,共有产权住房销售价格由市属国有企业根据周边小区价格进行市场化评估,实行“一房一价”,出售价格低于市场团购价格。在申请条件方面,申请共有产权住房的人才,应当符合以下条件:申请人及其家庭成员均未在本市购买自有住房。该政策自发布之日起施行,有效期一年。 

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部