便民提示
你承诺 我审批
发布时间: 2024-05-23 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

“前几天,我来办理物流企业道路运输许可,大厅服务人员告诉我,市行政审批服务局推出了货运行业‘一件事’信用审批,在180天内承诺投入车辆,就可以办理道路运输许可证。申请材料在‘智慧审批’系统自动生成,法定代表人签字确认即可。现场,行政审批大厅的帮办代办人员就帮我在网上提交了申请,没有提交任何材料,不到一个工作日,就拿到了《道路运输经营许可证》。”青岛璐德轩国际物流有限公司的经办人胡亮如是说。

货运行业“一件事”包含道路运输经营许可和车辆营运证两个事项,物流企业要具备运输车辆、驾驶人员、安全生产管理制度等条件,经过审批后,方可营业。企业从购买车辆开始,直到办理完所有证照,前后大多需要两三个月的时间。

市行政审批服务局紧贴企业办事需求,创新推出了“货运行业信用+告知承诺审批”,高效办成“一件事”。申请人只要对拟投入的车辆进行承诺,提交运输车辆的承诺书,承诺内容包括投入车辆数量、类型、技术性能等级、投入时间等。申请人通过信用承诺替代了审批中的车辆要件,提高了行政审批运作速度,申请人进入运营的时限极大地压缩。

为彻底根治货运行业“一件事”审批过程中材料多,材料复杂,有填报难度等问题,青岛市行政审批局通过应用电子印章、电子签名技术和“选项式”填报方式,形成颗粒化、标准化电子表单和全流程精准智能指引填报,极大减少了申请人填报出错的概率,实现了道路货物运输经营许可新设立、变更、注销的“全流程电子化”,并在全市推广应用。

“道路运输经营许可”数字化场景上线后,打通了监管与审批平台,审批部门按需实时获取监管部门推送的监管信息,并分类精准关联审批业务共享使用,有效提升审管工作的整体性和协同性。依托云端技术,分类建立审批电子档案库,并进行数据加密和备份,方便申请人自行查阅审批档案及项目审批进度。

今年以来,市行政审批服务局深入贯彻落实上合新区信用体系建设工作要求,结合先进地区的经验做法及企业群众办事需求,创新推出了三类信用审批场景,通过信用替代审批办事要件或办事环节,提高行政审批运作速度,不断提升政务服务效能,以信用场景建设赋能“现代化产业体系建设突破行动”。

服务导引

一、货运行业“一件事”推行“信用审批”适应那类申请人?

新设立的物流企业或者有货物运输业务的企业。

二、注意事项

被许可人作出投入车辆承诺的,行政审批部门应当监督其按照承诺书的承诺期限投入运输车辆。车辆投入时限不得超过自取得道路运输经营许可证之日起180天。超过承诺期限未投入车辆的,许可证件自动失效,审批部门应当注销其相应的道路运输经营许可,并在媒体公告。同时,按照《行政许可证》第七十九条“以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”进行处理。

三、涉及事项

1.道路货物运输经营许可(含网络货运)-新增/扩大经营范围

2.道路货物运输经营许可(延续)

3.道路货物运输经营许可(变更)

4.道路货物运输经营许可(终止经营)

5.车辆营运证

四、操作说明

1.帮办服务:申请人电话预约时间,到市政务服务中心代办帮办团队接受专门免费服务;

2.自行办理:录山东政务服务网青岛站,注册账号并登录———选择“智慧审批”———选择“交通运输”———选择“道路货物运输经营许可”,按申报系统的提示填报即可。

五、办理地点

胶州市北京路2号行政服务西楼裙三楼胶州市政务服务中心综合受理窗口

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部