便民提示
全民铲冰除雪 共筑安全防线
发布时间: 2024-02-21 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

2月19日18时至20日06时,我市出现雨夹雪或冰粒转暴雪,降雪量14.3毫米,积雪深度11厘米。市气象台2月19日23时20分将暴雪蓝色预警信号升级为暴雪黄色预警信号。预计21日白天到夜间有中雪局部大雪,全市平均降雪量10-20毫米,新增积雪深度可达7-18厘米。强降雪时段出现在21日下午到上半夜,22日凌晨降雪结束。

为最大限度减少恶劣天气对市民出行和生产生活带来的不利影响,消除安全隐患,胶州市清雪应急指挥部现向全市各机关企事业单位、经营商户、广大市民朋友们再次发出社会化清雪倡议,鼓励和提倡全体市民发扬主人翁精神,积极参与城市清雪,共同做好清雪除冰工作。


各机关、企事业单位,沿街商户,志愿者,市民朋友们:

落雪是景,除雪是情。这个冬季,我市迎来多次低温和雨雪天气,各相关单位和广大市民齐心协力,及时开展清雪除冰,保障城市道路畅通和市民安全出行。为更好地应对后续低温降雪天气,最大限度减少冰雪带来的诸多不便,在此发出倡议如下:

一、率先垂范,迅速行动。各党政机关、企事业单位应担当社会责任,以雪为令,迅速行动,积极开展清雪除冰工作。广大党员干部充分发挥先锋模范作用,自觉投身到清雪除冰行动中,高标准完成任务,同时带头参加公共场所义务清雪除冰行动,在清雪保畅、美化市容中勇担当、作表率。

二、全域联动,展现担当。各社区(村庄)、小区楼院、物业公司要做好所辖区域的清雪除冰工作,积极营造安全有序、干净整洁的生活环境。各临街单位和商户要及时清除市容和环境卫生责任区的积雪、积冰、积水,为门前和城市道路安全畅通贡献一份力量,展现文明市民风采。

三、甘于奉献,传递温情。广大市民朋友要强化“城市主人翁”意识,带动家里人、影响身边人,积极行动起来,踊跃参与自家门前、小区、村庄等公共区域清雪除冰行动,共同守护美丽宜居家园。呼吁广大志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参与主次干道、背街小巷、商圈、学校及医院周边等区域的清雪除冰行动,为市民安全出行贡献力量。

四、文明出行,安全避让。广大驾驶员自觉遵守交通法规,注意减速慢行,主动避让清雪车辆,同时规范停车,为清雪除冰作业车辆和作业人员提供便利条件。外卖骑手、快递服务等骑电动车出行的市民做好安全防护,严格遵守交通安全法规。步行市民请注意防滑,走人行道,远离机动车道。

行动是最好的“融雪剂”,奉献是最暖的“防寒衣”。让我们携手并肩,在确保安全的前提下,齐心协力除冰雪、保通畅,以无数微光提升城市温度,让奉献精神在新时代绽放光彩!

胶州市清雪应急指挥部办公室

天气预报

胶州市气象台2024年4月23日15时发布天气预报:今夜到明天,阴转晴,局部有雾,西北风4-5级阵风6级转南风3-4级,城区和内陆10到25度,沿海11到25度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年04月23日18时10分发布冰雹黄色预警信号。胶州市气象台2024年04月23日11时00分发布雷雨大风黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部