部门动态
市应急局:聚焦“五个维度” 建设守牢安全底线
发布时间: 2024-06-13 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

近日,市应急局印发《镇街安全生产执法队伍和执法过程规范化建设工作实施方案》,确立以“一个机制,两个保障”在组织建设、装备建设、业务建设、人才建设、廉政监督五个维度助力镇街规范化建设工作,与镇街合力为全市安全生产执法队伍规范化建设提质增效。 

“一个机制”即建立应急综合行政执法中队和镇街“一对一联系帮扶机制”。以镇街规范化建设为主线,每个镇街派驻一个中队协助镇街查找执法检查过程中的不足,并有针对性的提出帮扶计划。 

“两个保障”分别是制度保障、培训保障。通过建立示范引领机制,发挥九龙街道荣获青岛市镇街执法规范化建设试点标兵单位的先进示范作用,形成镇街执法队伍规范化建设全市“一盘棋”的格局。搭建“学习+实战”平台”,建立周培训制度,每周五邀请镇街执法骨干参加“政策”+“业务”+“廉政”周培训活动。开展“跟班见学”执法实践活动,以指导镇街开展工贸企业5万元以下的委托行政处罚工作为抓手,把新手练成高手、把骨干练成专家。 

市应急局计划用两年时间,力争让所有镇街的安全生产队伍达到青岛市级规范化建设标准。通过定期督导,持续推进镇街规范化建设工作的开展情况,发现和总结好经验、好做法,建立机制、完善制度、常抓不懈,巩固提高镇街规范化建设工作取得的成果,保障全市安全生产形势持续稳中向好。

天气预报

胶州市气象台2024年7月20日15时30分发布天气预报:今夜到明天,多云间阴有分散性阵雨或雷雨,南风3-4级阵风6级,雷雨时阵风7-9级,城区和内陆24到33度,沿海25到32度。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部