部门动态
让回家路平安更温馨
发布时间: 2024-01-29 来源: 胶州市融媒体中心
【字体:      

1月26日,2024年春运正式拉开帷幕。在胶州火车站,只见进站口、候车室,熙熙攘攘、人头攒动,已有不少人踏上了归家的旅途,返乡人员拎着大包小包,踏上返乡路。刷身份证、人脸识别、闸机打开……旅客排队进站,井然有序。 

来自临沂的返乡旅客李延坤时不时的点亮正在充电的手机,查看时间,眼神里满是回家的期待。“我来胶州打工好几年了,节前工厂活不多,我早早的买好车票,归心似箭,准备回家过年。车站里安装的这个免费充电设备,很方便,非常便民。” 

据悉,预计今年春运期间,胶州火车站日均上车人数2000人左右、日均下车人数1000人左右,列车数量为22趟。同时,为了方便旅客出行,胶州火车站还增加了便民充电台,更换了大容量的茶水炉,洗手间还更换了暖手宝,进一步满足旅客候车需求。 

“因春运期间客流增长,我们还安排了休班人员到站进行帮班,还设立了党员先锋岗,春运期间每天安排人员到站值守,确保春运期间人手充足,更好地为大家提供服务。”青岛车务段胶州火车站客运值班员赵雅芝说。

据了解,2024年春运自1月26日开始至3月5日结束,共计40天。为保旅客春运出行需求,不断提升铁路运输服务品质,市交通运输系统未雨绸缪、精心组织、多措并举,通过客流分析研判、强化春运安全监管、提高应急处置能力、加强市场秩序整治、持续提升服务品质,确保春运安全顺畅。 

为强化春运期间安全监管,春运前,市交通运输系统对参加春运的所有车辆进行技术检测,全面排查安全隐患发现问题立即整改。车站安检通道对运输物品进行严格安全检查或开封验视,对不符合运输要求的物品坚决查控。加大对春运车辆动态监管,保证监管平台间数据传输畅通。对车载卫星定位终端出现故障不能保持在线的道路运输车辆,不得安排其从事道路运输经营活动。及时纠正超速、超载、疲劳驾驶等危及安全的违章行为。 

“为全力做好春运保障,市交通运输局制定疏堵保畅方案,加强春运高峰时段、重点路段的路网运行动态监测,多渠道及时发布路况信息,引导公众合理选择出行路线和出行时段、避峰错峰出行。调整应急运力,加强应急响应,做好临客列车、夜间到发航班等接驳运力保障,以及极端恶劣天气、大面积晚点等非正常情况下的旅客出行接续,及时疏运旅客,避免造成人员滞留。交通监察大队强化联动执法,严打多种违法行为,确保春运平安有序。”市交通运输局相关负责人表示。

天气预报

胶州市气象台2024年4月23日15时发布天气预报: 今夜到明天,阴转晴,局部有雾,西北风4-5级阵风6级转南风3-4级,城区和内陆10到25度,沿海11到25度。森林火险气象等级3级。胶州市气象台2024年04月23日11时00分发布雷雨大风黄色预警信号。

爱山东APP

爱山东APP

回到顶部