年度工作报告 首页 > 信息公开 > 市政府信息公开 > 信息公开目录 > 年度工作报告

2015年胶州市政府信息公开工作年度报告

成文日期:2016-02-17  来源:市政府信息公开

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《青岛市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(青政办发〔2009〕36号),特向社会公布2015年度胶州市政府信息公开工作年度报告。
    本报告由概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共十一个部分组成。
    本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“胶州政务网”(www.jiaozhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与胶州市人民政府办公室联系(地址:胶州市北京路1号;邮编:266300;电话:82288193;传真:82288192;电子邮箱:jzsfzb@163.com)。
    一、概述
    2015年,我市认真贯彻实施《条例》,以拓展和细化政府信息公开内容为主线,以推动重点领域信息公开为重点,不断加强政府信息公开力度,完善政府信息公开制度,有力的促进了政府信息公开工作的有序开展,使政府更加透明、服务更加规范、人民更加满意。
    二、组织领导和制度建设情况
    (一)以明确职责分工为基础,加强工作组织保障
    为确保政府信息公开工作的顺利进行,我市把政府信息公开工作列入重点工作之一,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。我市成立了政府信息公开工作领导小组,办公室设在市政府办公室,从组织领导、人员机构、协调联系等多方面不断完善政府信息公开工作机制。把政府信息公开工作责任明确到单位、细化到科室,形成了“组织有力、机构健全、责任明晰、齐抓共管”的良好局面,为我市政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。
    (二)以制度建设为支撑,保证工作高效开展
    我市把制度建设作为推动政府信息公开工作向规范化、常态化方向发展的一项重要措施。一是完善政府信息主动发布机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动、及时、准确的发布权威信息,特别是重大决策、经济运行和社会发展动态,以增进公众对政府工作的了解。二是完善依申请公开工作机制。按照《青岛市政府信息依申请公开工作办法》规定,进一步规范已申请公开办理流程,提高办理质量。加强与信访、司法机关的对接和交流,及时分析、总结部门、镇办在办理依申请公开的经验教训,依法解决依申请公开的疑难问题。三是建立政府信息公开投诉举报办理工作制度。强化政府信息公开主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,严格依据 《条例》规定进行处理。
    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况 
    为准确掌握舆情、回应社会关切,我市建立了舆情收集、研判和回应“三步式”机制,密切关注重要舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑,及早发现热点问题,加强分析研判,通过网上发布消息、组织专家解读、接受媒体专访等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实。建立专家解读机制,重要政策法规出台后,及时通过多种方式做好科学解读,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。2015年,共回应公众关注热点或重大舆情数894次,发布政策解读稿件419篇,微博微信回应事件188次,其他方式回应事件267次。
    四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
    严格贯彻落实《2015年全市政府信息公开工作要点》(青政办字〔2015〕47号)等文件要求,全面推进行政权力信息、财政资金使用信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品药品安全信息等重点领域的信息公开。
    1.便民服务事项信息。主动公开了公众切实关心的便民信息,如住房专题、交通专题、公用事业、就业专题、社保专题、教育专题、医疗专题、证件办理、婚育收养、企业开办、经营纳税、工程建设等共12个专题。
    2.行政权力信息。主动公开了行政审批事项目录台帐,包含行政审批依据、条件、期限、需要提交材料目录等方面的信息223项,其中,许可197项,非许可26项。
    3.民生信息。主动公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,台风、防汛的预报及防范措施,治安、道路交通、消防、警示信息以及有效的预防措施,供水、供电、供气、公积金查询等与民生相关的应急预防类信息112项。
    4.公共卫生信息。主动公开了公共卫生方面的信息,如疾病预防、医疗保健、药品药店等信息,包括医疗保险、急诊观察住院医疗费结算管理办法等与民生相关的公共卫生类信息223项。
    5.教育信息。主动公开了教育方面的信息,主要包括学校信息、帮困助学等方面信息,在学校信息方面,公开了学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、高等教育等学校的信息;在帮困助学方面,公开了外来务工人员子女教育、资助计划及奖学金等方面的教育信息,共计270项。
    6.公共服务信息。主动公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括胶州市城乡居民社会基本养老保险试点实施方案,《求职证》办理条件及流程,胶州市居家养老、机构养老等养老服务机构名录及其住址、联系方式、业务范围等方面的信息95项。
    7.环境保护信息。主动公开了环境保护方面的信息,主要包括环保法律法规、环境执法、生态建设、机动车尾气控制等方面的信息171项。
    8.政府采购、招投标信息。主动公开了重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面的信息,如政府采购、水利工程、城镇道路建设等采购招标类信息2018项。
    9.财政资金使用信息。主动公开了“三公”经费、政府财政预算、决算等方面的信息等财政信息65项。
    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    2015年,全市编制并公开指南和目录的政府统计数为41个,其中各市级政府机关统计个数为29个,镇级政府编制公开指南和目录的政府统计数为12个。
    (一)公开的主要内容
    全市各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,本年度新增的主动公开政府信息14023条,全文电子化率为99%。
    市级机关主动公开政府信息9291条,全文电子化率为99%。其中,机构职能类信息29条,占0.3%;政策法规类信息1365条,占14.7%;规划计划类信息223条,占2.4%;业务工作类信息2112条,占22.7%;统计数据类信息267条,占2.9%;其它类信息5295条,占57%。
    各镇办主动公开政府信息4732条,全文电子化率为99%。其中机构职能类信息12条,占0.3%;政策法规类信息470条,占9.9%;规划计划类信息192条,占4.1%;业务工作类信息1757条,占37.1%;统计数据类信息130条,占2.7%;其它类信息2171条,占45.9%。
    (二)公开平台建设情况
    1.互联网(政务网站)。群众通过“中国胶州”门户网站的“政务公开”子栏目可查阅各政府机关、各镇办主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。2015年通过各政府机关政府信息公开专栏查阅政府信息的有76万人次。
    2.公共查阅点。胶州档案信息网和数字档案馆,可以查阅青岛市现行公开文件1万余件,各种档案资料目录120多万条,52个专题档案目录,46个档案原件公布专题;可以查阅胶州市现行公开文件7800余件、各类涉农文件4000余件,各种档案资料目录3600余条;可以查阅胶州市28个主要涉农部门60余类民生档案指南和有关农业科技、农经信息等。
    3.金胶州报刊。通过金胶州报刊公开规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。报刊每周一到周五出版,通过邮局向机关企事业单位、村(居)委会、人大代表、政协委员等免费赠阅,加强了政府对社会各界的信息公开。
    4.大厅明白纸。对纳入行政服务大厅的审批项目,按照审批事项、依据、条件、数量、程序、期限、所需材料目录、申请书示范文本、收费标准、办公地点、联系电话、监督电话等项目,逐一编制,按统一格式印制明白纸,对申请人予以公开,让申请人一目了然。
    5.广播电视媒体。通过电视新闻报道、电视专题和《行风在线》等栏目及时让市民了解最新法律法规和政策方针,部分信息还附有相关的专业解读。
    六、政府信息公开申请办理情况
    (一)依申请形式
    2015年,我市共受理政府信息公开申请59件,网上填表及电子邮件申请共34件,当面申请6件,信函及传真申请申请19件。申请内容主要涉及重点项目审批、土地出让、土地和房屋征收与补偿、区域规划、企业改制等方面的政府信息。
    (二)依申请处理情况
    本年度共收到政府信息公开申请59件。其中,“属于已主动公开范围”的11件,占18.6%;“同意公开”的42件,占71.2%;“不同意公开”的1件,占1.7%;“不属于本行政机关公开”的3件,占5.1%;“申请信息不存在”的2件,占3.4%。
    七、政府信息公开收费及减免情况
    2015年,我市未向申请人收取政府信息公开的相关费用。
    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2015年,我市没有出现有关的因政府信息公开而提起行政复议、行政诉讼的案件 。
    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    完善政府信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,确保政府信息公开工作的顺利进行。我市始终坚持实事求是、务求实效的原则,认真做好督促检查工作。把政府信息公开工作作为年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。定期统计汇总政府信息公开相关情况,切实发现和解决信息公开工作出现的各类问题。
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    尽管我市在政府重点领域信息公开方面做了大量的工作,但与“两力两型”政府的要求和群众期望相比仍有一定差距。主要表现在:政府信息的范围及内容有待加强、公开渠道及便民性需要提高、信息公开基础性工作有待加强、信息报送存在分类归属不清或重复报送现象等。
    下步,我市将继续推进与经济社会发展和群众生活密切相关的重点领域政府信息公开。进一步完善信息公开程序,不断拓展和优化公开渠道。督促各部门、单位及时维护和更新本单位的信息公开目录,及时上传政府信息,拓展公开深度和广度,增强信息公开的主动性、权威性和时效性。扎实推进政府信息公开标准化建设,进一步健全和完善政府信息主动公开机制,完善信息公开保密审查制度,明晰和梳理依申请公开工作流程,确保政府信息公开工作的规范化、精细化和制度化。

    附件:政府信息公开工作情况统计表.doc