镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶北街道后屯村——保卫绿水青山 打造洁净乡村

网上发布日期:2018-11-09  来源:胶州政务网

  “绿水青山就是金山银山”。今年以来,胶北街道后屯村紧抓生态宜居这一主线,投入802万元启动美丽乡村示范村建设,建设旅游采摘观光园区发展旅游产业。为进一步巩固美丽乡村建设成果,践行“绿水青山”理念,后屯村积极响应办事处的号召与部署,以“洁净乡村”环境卫生大扫除行动为契机,集中整治农村环境卫生脏乱差,健全完善美丽乡村环境卫生长效管护机制,取得了良好成果、实现了乡村洁净。

  清除积存垃圾,清洁街巷院落。为确保村庄无“四大堆”现象,后屯村组织人员机械对村内存在的垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆等进行集中清理,并清除塑料袋、地膜、残破条幅等“树挂”,同时严查辖区内田间抛弃生产废弃物、随意倾倒建筑垃圾渣土等现象,确保村庄内外无积存垃圾。此外,后屯村积极倡导村民树立不违规占道、不乱堆乱放、不乱贴乱画的“三不”意识,帮助村民清理房前屋后、房顶、墙根乱堆的家什杂物和院落内的枯枝败叶、荒草死株,确保街巷整洁有序。村内新增设垃圾池两处、垃圾箱二十余个,保证村内垃圾定点投放,随时清理。

  清洁河塘沟渠,铺设污水管道。后屯村按照“路面无垃圾、河面无漂浮物”的标准,加大对污水排放、水面漂浮垃圾的治理力度,确保村内外无污水横流,湾塘、河道无水面垃圾、杂物。清理河塘垃圾,只能治标不能治本,为标本兼治,后屯村对村庄内的排水沟进行整修,清理排水沟垃圾,采用铺设排水管方式,在主大街两侧埋设内径600毫米的排水管共计5010米,其余道路两侧埋设300毫米排水管共计8464米,并在村每个胡同口共安装96个雨水箅子,真正做到了雨污分流,实现了水资源的合理利用,臭水沟在后屯村一去不复返。

  完善基础设施,建设宜居村庄。打造洁净乡村,道路整洁尤为重要,实施街道硬化美化工程,不仅关乎村庄形象,更是方便村民出行的重要保障。后屯村对村内三条南北街道、五条东西街道加铺沥青硬化,铺设长度总计4000余米。为了给市民提供一个休闲娱乐的场所,今年后屯村对村北新村委路西空地加以利用,建设一处东西长72m、南北宽28m的特色鲜明的文化广场,铺设大理石、安置健身器材等措施,供村民及游客休闲娱乐。为美化环境,后屯村对村庄内五条主大街进行绿化,对原有绿化带外缘进行拆除,共补植竹子3636株、樱花340棵、金叶女贞球共338棵,草皮面积1070平方米。

  打造“洁净乡村”、推进生态振兴,是一个持续性、常态化的过程。为加强组织保障,后屯村新成立了环境卫生工作领导小组,配备专门环卫保洁员,并对保洁员进行网格化管理,在不断增强广大村民获得感、幸福感、认同感的道路上坚定地走下去。