镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

大沽河度假区提前俩月完成全年经济任务

网上发布日期:2018-11-02  来源:胶州政务网

  继中秋国庆系列精品文旅活动持续引爆旅游热潮之后,大沽河旅游度假区再传喜讯:随着百亿级航空科技城项目的全面开建和投资方5000万美元外资的一次性到账,该区内外资招商提前完成全年目标任务。

  不仅如此。在医养健康、总部经济、现代金融、丝路文化等新动能重大工程和金东方颐养小镇、国际社区、国际健康城等大体量项目的引领助力下,该区其他主要经济指标也都逆势上扬、全线飘红。数据显示,截至目前,大沽河旅游度假区累计完成一般公共预算收入4.3亿元,占年计划的101%,同比增长13%;固定资产投资24亿元,占年计划的100.3%,同比增长60%,均提前2个月完成全年任务。

  “日益凸显的区位优势和河海湖泽等富集生态资源优势,让度假区成为优质资本和新业态项目的‘逐鹿场’。”在剖析该区持续保持高质量发展活力的原因时,大沽河旅游度假区管委有关负责人首先将其归结于机场建设、上合峰会、划区预期“三大机遇”:胶东国际机场的建设让度假区转型为青岛的新城市客厅,上合组织青岛峰会助度假区加快了国际化步伐,划区预期给度假区平增了无限潜力,吸引着诸多“嗅觉灵敏”的实力企业、优质资本、高新业态竞相涌入,让度假区变得越来越炙手可热、寸土寸金,真正成为区域资本高地。

  市委、市政府将度假区纳入五大新动能战略发展平台并作为全市“双招双引”主战场之一,进一步催发了度假区担当在前、主动作为的决心和勇气。该负责人表示,今年以来,全区上下按照“招商引资突破年”要求,持续加大走出去招商力度和“一业一策”精准招商密度。年初至目前,共计外出招商25次,走访企业51家;接待石家庄以岭药业等重点来访客户58家、150余批次。新签约航空科技城、金东方颐养小镇等重点项目21个,总投资281.5亿元;重点在谈恒大旅游、世茂商业综合体等项目12个,总投资281.3亿元;累计引进实力型地产项目13家,实际投入161亿元。特别是5月份签约的航空科技城、国际社区项目以及9月份签约的以岭国际健康城项目,持续实现引进百亿级大项目和搭建国际化人才高端集聚平台的大突破。

  除此之外,一批亮点支撑项目和重点基础配套工程的加快实施,进一步增强了该区全域旅游发展后劲。走在度假区,但见孔子六艺文化园、板桥丝路文化园、创新创业基地、航空科技城、少海玺樾文旅小镇等“旅游+”大项目组团和项目承载平台拔地崛起,临空酒店群、高端商业群、总部经济群、现代金融群、精品文旅群五大新动能集群借势青岛新机场和中国—上合组织地方经贸合作示范区建设加紧布局。同时,紧抓山东省着力做优做强做大“十强”产业的契机,东方医院青岛分院、金东方颐养小镇、国际健康城等核心项目“开足马力”全速推进,聚力打造形成200亿级沽河金岸医养健康产业链,驱动该区核心竞争力转轨加速跃升期。

  在此基础上,该区还抢抓地产业持续热销有利契机,按照“以时间换空间”理念,引导辖区企业有序加大优质市场供给,积极储备资金实力,加快拓展发展空间。保利、新城、中海、中洲、宝龙等上市公司持续发力,持续引领区域精品地产开发“新风向”。

  在雄厚综合实力支撑下,一项雄心勃勃的《争创国家级旅游度假区行动计划》全面落地实施,一系列创建准备工作紧锣密鼓展开。该区负责人表示,眼下,他们正集中优势资源优化旅游线路规划和产品开发,着力补齐旅游要素产业链短板。同时抢抓春节、五一、中秋、国庆等时令节点,精心策划举办糖球会、帆船比赛、少海美食嘉年华、孔子主题花灯展等特色文旅活动,带动年游客量突破200万人次。借势上合组织青岛峰会催发的旅游热潮,积极策划和举办全球祭孔、马拉松赛等国际活动和赛事,全力拓展国际影响力和全球“朋友圈”,使“青岛新城市客厅”响亮名片逐步成为“世界印象”,为更多人所熟知。