镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

阜安:擦亮“阜北一家人”志愿品牌

网上发布日期:2018-10-11  来源:胶州政务网

  近日,阜北社区联合阜安小学、建设银行等5个共建单位,对辖区内的15户贫困家庭开展了“阜北一家人”区域化党建联盟志愿服务活动。50余名志愿者带着米、面等价值6500元的物资,给贫困家庭带去温暖的问候。

  近年来,阜北社区党委立足区域实际,本着“以人为本、服务居民”的理念,按照“小社区、大党建、精服务”的工作思路,充分发挥区域内党建基础好、引领作用强的党组织作用,全方位调动社区内各种力量参与社区治理,实现民心在基层集聚,资源在基层整合,服务在基层拓展,努力叫响“阜北一家人”区域化党建品牌。

  “阜北一家人”区域化党建联盟根据基层党组织的区域布局和地域特色,坚持示范引领、服务便捷的原则,积极发挥社区党委的核心引领作用,整合辖区内中国建设银行胶州支行党委、青岛农商银行胶州支行党委、阜安小学党支部等10个党组织和心彼岸工作室等15个社会组织,建立了健全共商议事制度、党建轮值制度等党建联盟运行协调机制,并组建了“阜北一家人”党群服务中心,设有党群工作室、市民议事厅、志愿服务站、书记工作室等群众服务阵地,面向居民开放。为缓解场所限制矛盾,充分发挥辖区内建行大会议室、阜安学校教室、操场、金子塔培训中心课堂、阜南卫生室等服务资源,设立了“阜北一家人”党建加盟点7个,无偿为辖区居民提供服务平台,破解了基层党建平台匮乏的瓶颈约束。

  “阜北一家人”区域化党建品牌建立以来,发动党员群众广泛参与,多次开展志愿服务,受益群众2000余人次。推行民情联动,发挥民情联络员“两代表一委员”作用,定期收集民情民意,做到第一时间知晓,第一时间研办,第一时间反馈,共办理群众需求120项,化解矛盾26件,逐步形成多方参与、齐抓共管、和乐融融的阜北一家人良好局面。