镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:“洁净庭院”评选促新风

网上发布日期:2018-10-10  来源:胶州政务网

  为切实巩固和深化全国文明城市创建成果,进一步提升城乡精神文明建设水平,推进乡村振兴战略和农村人居环境综合整治,今年以来,三里河办事处开展“洁净庭院”评选活动,倡导村民积极做好家庭卫生工作、建设洁净家园。

  当记者在刘家村采访时,三里河街道办事处工作人员正在为获得“洁净庭院”的户主张贴门牌。据工作人员介绍,今年以来,三里河街道办事处根据庭院内是否存在乱搭乱建、墙壁是否干净整洁、生活垃圾是否按序排放等评选标准,在全处共评选出“洁净庭院”500余户,其中刘家村有59户家庭入选“洁净庭院”。

  在刘家村“洁净庭院”户主董玉会家的庭院中,墙面干净整洁,窗户玻璃洁净如新,绿植葱郁,令人心旷神怡。董玉会对记者说道,“现在的农村生活远远不是传统印象中的”脏乱差“形象,随着”厕所革命“、铺设污水管网和道路硬化等举措,农村生活环境变得越来越好,生活水平也提高了。我每天花点时间打扫清理庭院,把院子收拾地干干净净,自己看着心里也舒服。”

  “洁净庭院”必须要做到“六个无”,即无乱堆乱放、无乱搭乱建、无乱贴乱画、无杂草丛生、无乱泼乱倒、无畜禽乱跑。在逯家沟村“洁净庭院”王义华家中,整个庭院干净整洁、物品摆放井然有序。不仅屋外庭院清新亮丽,从庭院望向屋内也是整齐大方。王义华说:“以前观念里头觉得天天干农活,脏点乱点没觉得有啥不对,但是现在村里这么漂亮,道路这么干净,自己家乱糟糟的都不好意思。办事处开展评选洁净庭院,大家都很积极,把院子收拾的干干净净,不光评上就行,还经常来看看保持的好不好。”