部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市建设局坚持“一二三四”路径

网上发布日期:2018-11-07  来源:胶州政务网

以思想新解放

推动城乡建设工作上水平    

  市建设局以深入开展解放思想大讨论活动为抓手,坚持以系统化思维推进“两个统筹”,以新时代新思想凸显“三个理念”,通过对标找差补齐城建短板,努力推动城乡建设实现高质量发展。

  紧扣一个目标,凝聚城乡发展合力。围绕解放思想大讨论活动,紧扣城乡建设事业高质量发展这一目标,组织基层单位党组织交流研讨,在部门联动整合、制度化规范化建设等方面,为推动城乡建设创新发展提供了有益的思路和借鉴。围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”主题,深入研究建设领域的创新理论和前沿动态,深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴先进地区的经验做法、改革举措,推动解放思想理论成果运用到城乡建设的具体实践中去。

  把握“两个统筹”,推进城乡协同建设。坚持系统思维集中统筹的工作方法,一方面,统筹城市建设与管理,增强城建工作的系统性。进一步强化统筹协调、督查考评等职能。创新建筑工程管理,加强“两承诺、一公示”、“双体系建设”等建筑业相关制度建设,提升对全市建筑市场的监管能力。另一方面,统筹城乡建设,积极推进城乡建设一体化。推动供热、燃气等城乡基础设施共建共享,持续推动"1+10+9+X"城乡污水治理体系,推进农村厕改、农村危房整治等工作,努力实现城乡统筹发展。

  树立“三个理念”,推动建设方式变革。首先,树立以人民为中心的发展理念。在方案设计、施工组织、竣工验收等环节广泛听取意见,保证立项工作的科学合理。城市建设过程中,对照人民群众的实际需求,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,切实解决好人民群众关心的住宅质量、环境综合治理等相关的城乡建设问题,增强群众的参与度和获得感。其次,树立内涵式发展理念。突出宜居幸福理念,推动城乡建设从“规模”向“品质”、从偏重“做景”向满足“人的需要”、从“重城轻乡”向“城乡统筹”、从“重建设”向“重管理”转变。再是树立精细化发展理念。牢固树立精品意识,严把规划设计、方案比选、施工监理等环节关口,积极推行“城市双修”,加快推动裸露土地补植、城区污水治理、老旧小区整治改造等工作,不断完善、优化生活配套与人居环境。

  坚持“四项治理”,提升城市功能品质。坚持对标找差、突破提升,将解放思想大讨论活动与四项治理结合起来。一是开展扬尘专项整治。持续开展施工现场扬尘整治,严格落实“六个百分百”扬尘污染防控目标,重点对施工现场围挡设置、路面硬化、出口洗车设施、建筑生活垃圾清运等情况进行督导检查,保证大气环境。二是加快城市污水治理。加快推进补给水净化厂升级改造工程建设,尽快实现中水回用,改善河道水质。加快推进洋河南、韩家村等污水处理厂建设,完善城乡污水治理体系,改善城乡水环境,营造水清岸绿景美的城市宜居环境。三是推进城市绿化工作。对泉州路、锦州路进行了上档次、人性化的绿化改造;对胜利桥头口袋公园、嘉树园口袋公园使用乔、灌、花、草、地被植物的复层运用,着力打造层次多样、结构合理的绿色公园。截止目前,累计完成裸露土地治理面积11.5万平方米,新增绿地9.5万平方米,绿地率达40.82%。四是完善基础设施建设。进一步完善市区路网,打通断头路、瓶颈路,启动31条道路综合整治,已完成青岛路、上海路等12条道路的改造工作。在去年完成15处交通路口渠化改造的基础上,今年对福州路与北京路、兰州路与福州路等6处交通流量较大,拥堵相对严重的重要路段交叉口实施路口渠化改造,路口通行能力提高2-3倍,极大地缓解了交通压力。