部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

认定数量居青岛各区市首位 我市新增5家省级企业技术中心

网上发布日期:2018-11-05  来源:胶州政务网

  日前,笔者从市科工信局了解到,2018年度山东省级企业技术中心评选结果已公布,我市青岛盈佳电子有限公司、青岛明珠钢结构有限公司、青岛伟健金属有限公司、青岛正大重工有限公司和青岛丰光精密机械股份有限公司等5家企业榜上有名,占青岛市新增数量的近1/4,居各区市首位。这是继今年7月份青岛达能环保设备股份有限公司获评国家级企业技术中心以来,我市创新平台创建工作领域传来的又一好消息。截至目前,我市省级以上企业技术中心总量达到25家。

  省级企业技术中心认定主要从组织机构、运行机制、经费投入、人才引进和培养、产学研合作等方面对企业的技术创新体系和工业设计能力进行综合考核,通过对中心的评价,强化企业创新平台的主体地位,促进企业持续提高研发水平和创新能力。

  近年来,我市高度重视企业创新平台创建工作,出台系列鼓励政策文件,以鼓励支持企业进一步提升企业创新平台软硬件水平,达到吸引高层次人才和加快产品技术转型升级的目的。市科工信局着力引导企业成立企业技术中心并提档升级,加大研发和创新力度,增强企业核心竞争力,企业技术创新工作一直走在青岛各区市前列。青岛市级企业技术中心每年双位数增长,2017年已达75家,省级企业技术中心每年新增数量也都占青岛市新增数量的1/4左右,在青岛各区市中名列前茅。

  为做好2019年度各级创新平台的申报工作,市科工信局近日正在全市范围内进行摸底调研,对拟报明年各级创新平台的企业,提前着手培育指导,确保全年工作目标任务的顺利超前完成。