部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市荣膺“山东省健康促进市”称号

网上发布日期:2018-11-02  来源:胶州政务网

  日前,山东省卫生和计划生育委员会公布了“山东省健康促进县(市、区)”创建结果,21个县(市、区)获评,我市名列其中。这是我市在卫生计生领域获得“省级医养结合示范先行市”殊荣后,获得的又一项重要荣誉称号。

  近年来,市委、市政府高度重视人民健康问题,全面推进卫生与健康事业发展,以“健康胶州”建设为主线,以不断满足群众健康需求为导向,“把健康融入所有政策”。坚持“全民参与,共建共享”,不断完善政府主导、部门配合、机构支持、全民参与的工作机制,全市健康服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度持续提高。

  政府主导,政策支撑,构筑健康胶州新机制。强化组织领导。市委书记孙永红同志多次调研重点医疗项目建设,视察基层卫生健康工作;成立以市委副书记、市长张友玉为组长的创建工作领导小组,建立了联席会议制度,构建了覆盖城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络。完善政策体系。出台《“健康胶州2030”行动方案》等相关健康促进政策46项,建立健康优先发展考核体系,优先财政保障,持续加大财政资金向健康领域的投入。

  部门协作,多管齐下,打造健康促进新环境。示范单位引领。创新建立了健康环境评选工作机制,目前已完成市南小区等270个健康社区(村)、李敏香等100个健康家庭、36所健康学校、38个健康机关(单位)、4家健康企业、22家健康医院等健康促进场所建设,社会影响不断扩大。完善支持性环境。将健康文化融入自然环境和城市设施,构建市、镇、村三级公共体育设施网络和城市8分钟健身圈。全市建立自助式健康检测点475处,新增社区健身器材1000套,更换健身设施2000套,维修200套。建立无烟环境。全市无烟医院和无烟学校覆盖率均达100%。

  全民参与,共建共享,普及健康生活新方式。广泛开展全民健身活动。将全民健身和全民健康深度融合,每年举办全民运动会,实施校园健身行动计划,推动青少年足球运动普及,开展老年人体育健身活动。传承民间民俗运动项目。扶持推广胶州大秧歌等独具特色传统项目,组建秧歌队800多支,全市中小学均推广三铺龙拳武术操。开展“一评二控三减四健”专项活动。推动减盐、减油、减糖,全面普及膳食营养知识。实施口腔保健和窝沟封闭、儿童涂氟防龋,10万余名儿童受益。将60岁以上低保老人免费义齿安装列入政府实事,有效改善老年人生活质量。持续加大宣传力度。在《金胶州》报纸开设慢病防治常识专栏,在胶州电视台开设《乐享健康》等健康栏目。相关部门单位组建健康宣讲团,举办健康教育大讲堂,开展主题环保知识宣传;成立健康客服中心,通过健康咨询热线,普及健康知识,提供政策咨询、健康服务、答疑解惑、健康信息查询等。

  专业助力,精准服务,实现健康促进新突破。实施基本公共卫生均等化服务,建立居民电子健康档案74.8万份,规范管理高血压患者7.76万人、糖尿病患者2.7万人,免费为8.35万余名老年人进行健康体检,管理0-6岁儿童4.8万人、孕产妇13325人,管理严重精神障碍患者3843人,建立起面向全体居民的基本公共卫生均等化服务体系。完善慢性病防治体系,积极推进国家慢性病健康管理医防融合试点工作。推进家庭医生签约服务,在国内率先探索以“1+1+1+N”为主要内容的家庭医生签约服务模式,在全市范围内推行开展2.0版家庭医生签约服务,共签约23.8万人,其中重点人群签约率68.1%。央视《朝闻天下》栏目、《经济日报》等给予深度报道。心理健康教育广泛开展,建立起市、镇(街道)、村(社区)三级社会心理服务体系,在全国社会心理服务工作会和省精神卫生工作会上作典型发言。省委书记、省人大常委会主任刘家义批示:这是落实十九大精神的具体举措,可以总结,在全省推行。医养结合全国领先。率先探索建立“二院一体”养老模式,逐步形成了养中有医、医联结合、养医签约、居家诊疗等多种形式的医疗与养生养护相融合的健康养老模式。世卫组织专家组多次赴我市调研,并将我市两院共建、居家巡诊等典型案例写入世卫组织《中国医养结合现状及推进策略研究报告》予以推广。CCTV、《健康报》、《大众日报》、新华网等媒体对我市经验做法进行了多次报道。