部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

节日不打烊 服务不停歇

网上发布日期:2018-10-08  来源:胶州政务网

  国庆佳节,我市多个部门的工作人员舍弃了陪伴家人、外出旅游的机会,节日不打烊,服务不停歇,坚守岗位一线,保障全市人民度过一个安定、祥和的国庆佳节。 

  市公安局:全警全力保平安

  市公安局全警全力、坚守岗位,成立了由主要负责同志为组长的国庆安保工作领导小组,切实加强组织领导,明确分工、强化责任,全力护航假期社会治安环境平安稳定。

  节日期间,市公安局各单位坚持领导带班和24小时值班备勤,各单位负责人均靠在安保一线,保障了各项安保措施落到实处。警务督察部门每天深入各单位,对值班备勤、110接处警、巡逻防控、治安堵截等工作进行督察。节日期间,共出动安保警力2000余人次,警车500余辆次,先后圆满完成“孔子主题文化灯展”、“洋河慢生活体验节”等一系列大活动安保任务。节日期间,全市未发生造成重大影响的案事件,刑事警情同比下降27.6%,未发生较大以上火灾、交通事故,交通事故同比下降11.6%,未发生影响安全感的治安灾害事故,全市各类节日活动、各景区秩序平稳。

  在全市范围内启动一级巡防勤务,最大限度地把警力摆上街面一线,每天部署2部PTU巡逻车8名警力、20名特勤力量以及派出所500余名警力,重点加强人员集中、人流密集、治安情况复杂的旅游景区和广场、商场、车站等公共场所的治安巡逻防控工作,提高见警率和管事率。在进出我市的主要路口设置三个堵截点位,每日部署18名警力,开展盘查核录和应急堵控,提升震慑力。各派出所每天部署专门警力,加强背街小巷、小区、金融网点等易发案部位巡查。期间,共出动巡逻警力4800余人次,治安堵控点共盘查人员5千余名;持续保持严打高压态势,深入开展扫黑除恶专项斗争、严厉打击侵财类违法犯罪,对各类违法犯罪的严打高压态势,深入开展防范电信网络诈骗犯罪专项行动,提升群众防范能力;以人员密集场所、易燃易爆单位为重点,开展拉网式的消防大安全检查,特别是对人员密集的旅游景区和宾馆、酒店等公共场所,做好安全检查。期间,共检查重点消防单位、部位200余处,及时发现、整改隐患80处,确保了消防安全;以防范重大安全事故为重点,会同相关职能部门,对三里河公园、少海、艾山、大沽河沿岸等景区进行安全大检查,及时整改各类安全隐患,督促主管部门落实好安全管理措施。

  市自来水公司:全天值守保供给

  市自来水公司坚持“早部署、早落实”,以“六个强化”做好各项供水生产及安全保障工作。

  强化原水保障。新增挖潜郭家屋子东平塘供水点一处,日增加取水量0.43万立方米;新增冷家庄平塘取水点一处,日增加取水量0.84万立方米;协调棘洪滩水厂争取最大量供水。

  强化设施管理。对水厂生产设备开展全面安全生产大检查,制定供水设施检维修计划和方案,同时对各类供水设施进行风险辨识和风险评价,尤其对暴露在外的设施进行彻底检查维护。

  强化管网监测。时刻监测管网压力,加强对供水主管网巡查、探漏力度,增加重要路段巡查频次,聘请专业探漏人员对城区供水管线进行周期性巡检探漏。

  强化供水服务。改良抢修设备,实行24小时值班制度,时刻待命。

  强化水质监测。对源水、出厂水和管网末梢水实行全程监控,新增7处水质监测点,新增总磷、总氮、硫化物等5项检测,新安装管网水水质在线检测设备,并投入使用。

  强化安全保卫。节日期间,公司领导轮流值班,加强工作指导力度。安全保卫人员对重点部位加强巡查,并严格门卫值班制度和人员进出登记检查制度,切实提高警惕,做到防火、防盗、防破坏、防爆炸、防投毒。

  市交运系统:坚守一线保畅通

  今年国庆佳节,正逢“乡村振兴”农村公路建设和交通重点工程加速推进的重要时刻,当许多人或走亲访友,或旅游休闲,尽情享受节日带来的欢乐时,交通运输系统干部职工放弃休息时间,始终坚守在施工、执法一线。

  10月2日,在新东路施工现场,摊铺机、压路机、运输车有条不紊、来回穿梭,崭新平整的路面正一厘米一厘米的向前推进,参与施工的交通工程技术和施工、监理人员虽然衣服被汗水湿透,但他们冒着风尘、严格细致、一丝不苟。“我们早上6点钟到现场了,今天要把这条路的路基干完,再转场其它道路,今年农村公路建设时间紧,任务重、要求高,我们必须加班加点,不敢耽搁,保证工程能顺利完工”,基建二科科长周春生说。截至目前,全市农村公路建设已经全面展开,九城路、王花路一期、铺集大街等农村道路已经铺设完毕。在抓好农村公路建设同时,参与新机场应急道路、高速互通立交、地铁8号线、海湾大桥连接线工程的交通建设者也一直奋战在施工一线,全力推进工程建设。

  市交通监察大队,每天安排3个执法中队采取值守、巡查相结合的办法,对客运市场秩序开展督导检查,严厉打击非法旅游包车违规营运,维护乘客安全。

  市道路运输运管处加强对重点危化品运输企业的安全监管力度,建立安全信息通报制度,对危化品营运车辆24小时不间断监控,并采取随时抽查、检查方式,督促运输企业切实提高安全生产意识。

  市道路客运所落实应急职守,督促企业加强对车站和客运车辆安全检查,24小时接听乘客诉求电话,并及时反馈信息。引导各客运企业,积极开展学雷锋做好事、文明志愿活动。节日期间,客运行业从业人员共捡到乘客遗落的包裹、手机、钱包等23件,都及时归还乘客,受到市民赞扬。

  市市场中心:规范管理保安全

  市场中心广大职工切实加强值班力量,及时处置突发事件,深入扎实地开展市场规范整治活动。

  加强市场经营秩序管理。针对节日市场交易活跃、人流量大等特点,重点加强了市场巡查工作,及时解决业户乱占通道、乱搭乱建、乱放货物等问题,并做好人流疏导,保证市场出入口、通道畅通和摊位摆放井然有序。

  搞好市场卫生保洁。各市场所组织人员集中开展了卫生大扫除活动,彻底清除卫生死角,还严格落实卫生保洁联动制度,切实搞好市场全日保洁和垃圾清理外运,使市场保持整洁、清新的良好环境。

  狠抓市场治安管理。以市场派出所为龙头,全面加强市场治安巡逻,尤其是向阳、中云、海产批发等重点市场的集中整治和巡逻,及时有效地解决市场中发生的各类治安、矛盾纠纷、信访隐患等问题,坚决打击拎包偷窃、欺行霸市、强买强卖等违法活动,创造安全、有序的经营购物环境。

  切实抓好消防安全工作。集中开展了消防安全隐患排查活动,对存在问题的消防安全隐患进行排查整改和维修维护,确保各市场消防设施的正常运转。