部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

绘出“大写意” 细雕“工笔画”

网上发布日期:2018-09-27  来源:胶州政务网

  我市“互联网+医疗健康”快速推进惠及千家万户

  “互联网+医疗健康”已成为实施健康中国战略的重要途径,成为当今医疗卫生领域的新常态、新特点。我市高标定位、主动作为,加快推动医疗卫生信息化建设,整合资源,优化结构,利用信息化手段,快速缩短城乡地理距离,打破医疗机构间信息壁垒,创新健康服务模式,绘出全民健康信息化“大写意”,细雕互联网+医疗健康“工笔画”,群众医疗健康获得感、安全感、幸福感不断提升。

  健康为核心 智慧医疗提标再加速

  我市坚持以全民健康为核心,全力打造全省一流的人口健康信息平台,统筹推进全市医疗卫生机构、计生服务机构信息系统建设。完成城区二级医院和基层乡镇卫生院新版HIS(医院信息系统)、EMR(电子病历系统)、LIS(实验室信息管理系统)等关键业务系统的上线运行,有效提升了全市医疗服务水平和核心竞争力。逐步实现电子区域诊疗卡、社保卡、身份证等多卡通用和实名制就医,共享患者就诊信息,开启便捷支付通道,将互联网信息技术应用到诊前、诊中、诊后各环节,不断优化就诊流程,改善群众就医体验。

  为全市公立医疗机构配置医疗服务自助机,将便捷就医和信息化服务做实做细。逐步实现二级以上医疗机构预约就诊、在线医疗健康咨询、满意度评价等服务。推出互联急救APP和微急救,在患者呼救的同时,自动开启GPS定位信息、推送患者健康档案信息、预留“紧急联络人”等功能,为市民提供多方位、更精准的急救服务。创建胶州市卫生计生健康客服中心,通过热线电话、微信在线客服等渠道向市民提供就医指导、政策咨询、投诉建议、满意度回访等服务。截至目前,完成患者满意度回访5.7万人次,收集意见建议3481条。

  信息跟人走

  群众看病就医更省心

  投资建成“同城双活、异地备份”健康云数据中心,在全国县级“互联网+医疗健康”平台建设中走在前列。整合全员人口数据库,实现市、镇(办)、村三级医疗卫生机构实时共享全市居民电子病例和电子健康档案,以及家庭医生随访和其他健康情况记录,为全市涵盖公立医院、基层卫生院、社区服务中心以及民营医院在内的950余所医疗卫生、计生服务机构提供健康云服务,实现医疗资源共享、信息集中维护,确保健康数据的安全性、连续性和持久性,全方位做好群众健康“大管家”。

  全力打造“互联网+医疗健康”全方位、全周期服务品牌,优化整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后访视、0-6岁儿童健康管理和预防接种、老年人健康管理等服务资源,实行生命全程连续服务。我市率先开通的预防接种“掌上预约”服务深受群众欢迎,通过“掌上预约”避开接种高峰,享受省时省力的便捷服务。加快应用互联网+家庭医生智能签约,推进网上便捷有效签约服务,在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理等服务,改善签约服务感受。

  网络为纽带 刷新群众健康幸福感

  搭建起医疗健康信息数据传输的网络高速路。重新规划全市卫生计生专网,建设了城区公立医院达到万兆、乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到千兆网络带宽的裸光纤卫计专网,为“互联网+医疗健康”技术推进的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”新型医疗模式深入快速发展奠定坚实基础,同时,更为移动医疗和移动护理的创新发展提供无线支撑。目前,我市基层卫生院可实现远程会诊、病例讨论、实时操作示教、在线咨询,实时与上级医院专家团队进行业务交流,加强对基层医护人员业务知识的培训,加快提升家庭医生团队服务能力,真正成为基层群众的健康“守门人”。

  里岔镇的王大娘2年前在青医附院做了支架手术,卫生院的医生为她做好心电图等检查,通过远程会诊系统上传,青医附院的在线专家不仅可以实时阅片、精准诊断、出具权威报告,还可以根据患者病情直接指导基层医务人员的操作和治疗。“再也不用早上四五点钟起床,转好几趟车到青岛复查了,孩子也不用为了我耽误工作陪着来回跑了。”王大娘高兴的告诉记者。让信息多跑腿,让患者少颠簸,基层老百姓在家门口享受到上级医院“大专家”优质诊疗成为现实,落地开花。

  我市以人民健康需求为导向,以信息技术为支撑,架构起人口全覆盖、生命全过程的“胶州市全民健康信息平台”,逐步形成诊疗更安全、就诊更便捷、沟通更有效、服务更满意的医疗服务模式,全面提升了医疗卫生公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,雕刻出“互联网+医疗健康”便民惠民新画卷。