部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

奋进新时代 开创全市房产管理工作新局面——访市房产管理局党委书记、局长宋进

发布日期:2018-02-13  来源:胶州政务网

  使命呼唤担当,奋斗开创未来。在新的历史起点上、新的使命征程中胜利召开的“两会”,为我市全面融入大青岛、走在前列创新发展擘画了宏伟蓝图,发出了向“建设宜居幸福的现代化空港新区”迈进的最强音。市房产管理局牢记职责使命,决心在市委、市政府的坚强领导下,继续发扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”的精神,实施“四大行动”,深入推进民生事业建设,奋力开创全市房产管理工作新局面。

  实施“重点攻坚”行动,助力宜居幸福新区建设

  协助李哥庄做好搬迁安置。配合做好前石龙等11个村未登记房屋的认定工作,做好补偿方案的宣传解释,指导补偿协议的签订和房屋拆除工作。

  超前谋划商务区B区征迁。进一步研究论证征迁补偿方案,完善征迁工作计划,合理设计各征迁环节的时间节点,适时组织开展入户摸底调查、房屋评估等工作。

  做好综合交通工程房屋征收。对青连铁路联络线做出房屋征收决定、签订补偿协议;做好其余征迁工程未签订协议住户的征迁收尾工作。

  实施“调控整治”行动,力促市场健康平稳发展

  规范房地产开发经营行为。常态化落实开发计划管理、建设条件意见书、项目手册管理、商品房预售资金监管、综合验收备案等一系列制度措施,健全开发→销售→验收横向监管体系,动态掌握项目开发经营全过程,进一步规范企业开发经营行为。2018年,全市房地产计划开发建设260万平方米,新建商品房销售15000套。

  稳控新建商品房价格。坚持“房子是用来住的”定位,严格实行“一房一价”备案核准制度。深入开展商品房销售价格行为专项检查,严厉打击开发企业和中介机构的捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格等违法违规行为,依法采取约谈整改、暂停网签、停盘整顿等措施,进一步规范房地产市场秩序。

  实施“创新引领”行动,打造住房改革新样板

  加快培育住房租赁市场。对全市住房租赁市场需求状况进行摸底调查,通过要求新建商品住房项目配建租赁住房、鼓励开发企业出租库存商品住房、探索在集体土地上建设租赁住房、鼓励闲置工业厂房改建住宅出租等多种方式,加快培育我市的住房租赁市场,建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,实现租售同权。

  启动棚户区改造新模式。坚持统一规划,按照“拆迁、安置、开发三段分离”的工作思路,棚改项目优先采取企业实施土地一级开发模式,公开进行招投标,择优选取投资企业,加快引进大型央企、国企、上市公司等独立或合作参与我市棚户区改造,力争到2020年改造棚户区住户9839户,同步配套完善基础设施。

  实施“基础提升”行动,加快实现住有所居目标

  加大棚改工作力度。按照“整体谋划、先急后缓、分步实施、积极稳妥”的原则,合理制定年度棚改计划,加强督促考核,确保完成2018年度棚户区改造任务。

  夯实住房保障体系。进一步完善以公共租赁住房为主的住房保障体系,稳步推进实物保障和住房租赁补贴的实施,着重加强1064套公租房的后期管理,新增住房租赁补贴5户。