部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

用好派驻“探照灯” 延伸传导“新触角”

发布日期:2018-02-09  来源:胶州政务网

  着眼于解决全面从严治党工作中存在的“上热中温下冷”和部门单位间“工作不平衡”等问题,进一步畅通全面从严治党压力向基层传导延伸的通道,近期,市纪委监委组织派出纪工委(监察室)分别到联系监督部门单位反馈2017年度涉及各部门单位的执纪审查工作情况。通过反馈存在问题、提出整改意见、上报警示整改情况和明确下步工作目标,进一步推进各部门单位党组织全面从严治党“两个责任”落实。

  盯紧问题,知责明责促担当。市纪委监委树立问题导向,超前着手,在岁末年初对各派出纪工委(监察室)联系监督的部门单位2017年度执纪审查情况进行汇总梳理。按照违纪主体、违纪错误事实类型、处分或处理等情形等进行分类,共梳理出涉及31个单位违反中央八项规定精神、违反组织纪律等6类97个问题。从工作规范入手,统一制定《2017年胶州市纪委纪律审查涉及派出纪工委联系部门单位党员干部情况明细表》、《2017年胶州市纪委纪律审查反馈意见通报警示反馈表》,要求各派驻纪工委书记(监察室主任)到联系监督单位面对面反馈,并由反馈单位主要领导签字确认。反馈时既在整体上一针见血地点出各部门单位年度全面从严治党工作开展中存在的盲区和空白区,也针对多发、易发的问题情形协助各党组织“扫描”出基层科室存在的风险点。通过给各部门单位做一次全方位的政治体检,让其更清晰地认识到自己的短板,进而在今后全面从严治党工作推进中采取更多实招硬招。

  抓牢责任,层层传导促落实。1月29日-2月2日,利用一周时间,各派出纪工委(监察室)分别到联系监督部门单位进行反馈。反馈过程中,通过抓住“关键少数”引领“重点多数”,带动更多党员干部廉洁自律、苦干实干。各派驻纪工委书记(监察室主任)对照党的十九大精神和上级纪委全会精神,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关要求,从“深化全面从严治党主体责任落实”“加强管党治党的压力传导”“推进全面从严治党向基层延伸”“加强作风建设”“强化重点领域监管”“加大党员干部的教育监督管理力度”“严格党内政治生活”等7个方面与被监督部门单位党政班子开展谈心谈话。同时要求各被监督部门单位分层次将本次问题反馈情况在单位传达,对存在的问题按照“条条要整改、件件有着落”的要求,进行整改落实,确保“两个责任”压力传导通道畅通、落地生根。截至目前,被反馈部门单位共开展警示教育42次,提出整改措施137项。

  明确目标,严明纪律再出发。在工作开展中,牢固树立目标导向,本着标本兼治、以治标促进治本、以治本巩固治标成果的原则,根据各单位工作实际,积极开展经常性纪律教育,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。通过划清底线、亮明红线,坚持把纪律挺在前面,紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,要求各部门单位结合实际工作开展情况,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。