部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市环保局打造新年行政执法新愿景

发布日期:2018-02-09  来源:胶州政务网

  为贯彻落实全面依法治国的重大战略部署和省、青岛市及我市市委市政府工作要求,深入推进依法行政,市环保局结合工作实际,分解工作任务,重点抓紧落实对行政执法的制约和监督,以监督、制度、处罚为切口,加强行政执法向“严格”、“优化”、“分明”的方向推进。

  监督从“严”。为保证行政执法的合理性,市环保局强化监督措施,自觉接受内部监督,坚持问题导向,对发现的问题严肃处理、及时解决。畅通群众举报渠道,对于群众投诉、举报问题,要“限时解决”,依法、及时调查处理违法行政行为。

  制度向“优”。制度是关紧权力的“牢笼”。2017年以来,市环保局率先试水行政执法“三项制度”改革,不断优化行政执法制度,深化改革行政执法方式,规范公正文明执法,推进综合执法;严格制定行政处罚程序,规范行政执法行为。建立对违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,完善投诉机制。

  查处趋“明”。为避免利益冲突,市环保局严格执行罚缴分离,收支分离,实现查处分明。局内的行政处罚由局执法科室负责,案件审核与罚款的上交由法制科负责,切实杜绝了查处不分离的局面,并将所有行政性收费、罚款全部上交国库,与环保局利益完全脱钩,保证行政执法行为公平独立,有效避免权力寻租行为的发生。