政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

上合示范区法律服务保障中心获省委政法委批复成立

网上发布日期:2018-11-09  来源:胶州政务网

  近日,我市从青岛市委政法委获悉,省委政法委正式复函,原则同意关于成立中国-上合组织地方经贸合作示范区法律服务保障中心有关事项的请示。

  关于健全示范区法律服务保障事宜。原则同意健全示范区法律服务保障工作的建议规划。在中央关于中国-上海合作组织(青岛)经贸示范区建设的框架意见出台和省委作出有关建设部署后,省有关部门牵头,适时成立中国-上海合作组织(青岛)经贸示范区法律服务委员会筹备委员会,参照上合组织法律服务委员会工作模式,构建统一完善的示范区法律服务保障工作架构。

  关于组建示范区法律服务高端智库。原则同意。由省法学会牵头,积极争取中国法学会支持,广泛吸纳国际公法、私法学术力量,建立由省内外法律专家特别是涉外法律专家、法律实务工作者组成的示范区法律服务智库,参与示范区法律服务各项工作,加强与上合组织成员国和“一带一路”地区的法律学术交流,为示范区涉外商事活动提供有力智力支持。

  关于构建示范区多元纠纷化解机制。原则同意。由省法学会牵头,青岛市相关部门配合,协调省仲裁发展促进会,推进示范区专业涉外仲裁机构建设,在示范区建立国际仲裁中心或仲裁分支机构,为国际商事纠纷解决提供地方化平台支撑。积极推进示范区涉外法律人才队伍建设培训工作,统筹协调省内法学院校、法律专家,针对我省有关涉外法律工作者,开展上合组织、“一带一路”对外经贸法律问题专项培训,提高国际外经贸法律工作总体水平。

  建立中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,是党中央做出的一项重大战略部署。示范区法律服务保障工作,是示范区建设的重要组成部分,意义重大。研究推进示范区法律服务保障工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委要求,加强领导,凝聚共识,深入调研,勇于创新,大胆尝试,努力探索积累可复制、可推广的经验模式,为示范区提供全面优质高效的法律服务保障。