政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市生活垃圾分类工作全面推开

网上发布日期:2018-11-08  来源:胶州政务网

  2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出“生态文明建设功在当代、利在千秋”,生活垃圾分类工作是践行生态文明建设的重大举措,系改善城乡人居环境,提升生活品质的必要前提。今年市建设局全力推进生活垃圾分类工作,工作成效初显。

  领导重视,加强调度。市委、市政府领导高度重视生活垃圾分类工作,多次召开生活垃圾分类工作专题会议、现场调度会议。市建设局对各镇办生活垃圾分类工作进展情况进行督查,及时下发督查通报,并将垃圾分类工作纳入考核,督促各镇办加快工作进度,每周对各镇办生活垃圾分类工作进展情况进行通报,目前已下发专项通报16期。

  先行试点,分类推进。在各镇、街道办事处选取部分村庄先行试点垃圾分类试点工作,目前各试点村庄垃圾分类工作已基本完成,其他镇办村庄生活垃圾分类工作正有序推进。共配备保洁分拣员886人,已配备农户分类垃圾桶68586个,村庄分类垃圾桶8107个,分类收集车447辆,建设分类收集房197处。建设完成三里河街道刘家村、胶东街道大麻湾二村2处生活垃圾分类处理中心,实现村庄生活垃圾“源头分类减量化、回收利用资源化、末端处理无害化”的目标。李哥庄镇在水岸绿城、鑫家园等小区安装完成13台智能垃圾分类回收机,方便辖区居民将垃圾分类投放。城区主次干道设置240升分类垃圾桶1000余个,将餐厨垃圾和其他垃圾分开收集;设置分类果皮箱1500个左右,将可回收物和不可回收物分开收集。新增2台餐厨废弃物清运车,与200家相关餐厨企业签订餐厨废弃物收运协议。

  扩大宣传,营造氛围。持续开展多种形式的主题宣传活动,在电视、报纸、网络、广播、户外广告等媒体宣传垃圾分类工作,强化对源头分类的宣传、指导,积极开展“生活垃圾分类知识”宣传培训会,引导市民对生活垃圾“学分类、懂分类、会分类”,增强广大群众垃圾分类的意识,引导促进群众养成分类投放的自觉习惯,积极营造了社会支持、群众参与的浓厚氛围,形成全民参与垃圾分类的良好局面。目前共在电视、报纸、网络等媒体宣传生活垃圾分类工作35次,绘制墙体宣传画与宣传标语1776处、面积1.18万平方米,发放《致市民一封信》、《垃圾分类宣传册》等24万余份。