政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

招才引智 提升企业能级

网上发布日期:2018-11-07  来源:胶州政务网

  俄罗斯世界杯过后,法国天才球员姆巴佩因表现出色身价暴涨,成为各大豪门争夺的对象。

  对足球俱乐部来说,优秀球员是稀缺资源,必须争之用之。只有提升球队实力,才能立于不败之地,从而实现俱乐部保级亦或晋级。

  同样,对企业而言,若想提升能级做大做强,招才引智正是必要手段和必需途径。

  以最近风头正劲的小米公司为例,雷军于2010年4月创办小米,共计七名创始人。人数虽少,却个个不凡。除了素有IT劳模之称的雷军,联合创始人总裁林斌曾担任林谷歌中国工程研究院副院长,联合创始人及副总裁黄江吉曾是微软中国工程院开发总监……所以,小米虽小,却是大腕云集、才智双全,具有和强者对话的底气。后来,随着小米发展壮大,雷军审时度势引入周受资担任CFO,此人之前在知名投资集团DST工作,负责过京东、阿里巴巴等投资项目。入职小米之后,周受资发挥自身优势,将小米财务工作打理得井井有条,并于今年7月帮助小米顺利登陆港交所。

  8年前,小米是一个只有十几个人的小公司,现在成长为一个市值超过2500亿元的“独角兽”上市企业。小米能级提升的背后,离不开经验丰富能力出众的公司高管,离不开在研发、营销等各个岗位上贡献聪明才智的小米员工。

  纵观胶州企业,哪一个“大块头”没有坚实的人才支撑?哪个“小而强”没有优秀的核心团队?

  深秋的夜晚寒意逼人,青岛洪珠农业机械有限公司厂房里却仍灯火通明,技术人员正在对一台定制化机器进行最后调试,解决“毫厘之间”的难题。在一声声机器轰鸣中,这一仅有50余名科研人员的中小企业,一年竟“刷”出了1.5亿元产值……

  19年前,当吴洪珠在胶莱镇成立青岛洪珠农业机械有限公司时,员工总共只有三人,能研发的农机装备也仅限于马铃薯播种机、收获机。

  “显然,这样的研发能力无法满足市场需求,更别提长远发展了。”吴洪珠表示,关键时刻,他把目光放到招才引智上。一方面,公司下大气力聘请机械专业高材生,另一方面,积极与青岛农大等院校、研究机构接触,长期开展专项技术攻关和实验。

  得益于强大的研发团队,洪珠农机从名不见经传的小厂发展成为全国最大的商品马铃薯机械生产企业,拥有马铃薯培土机、马铃薯杀秧机等五大系列100多个机型,不但使全国1亿马铃薯种植户真正实现了从种到收的全程机械化,还远销俄罗斯、美国、加拿大等国家和地区。

  因为招才引智,青岛达能环保设备股份有限公司与西安交通大学强强联合,实行技术攻关,并荣获国家科技进步二等奖。

  因为招才引智,青岛浩润资源化水务科技有限公司应运而生,依托中国工程院院士王浩,面向全国推广海绵城市发展领域急需的创新型产业化成果。

  因为招才引智,青岛德固特节能装备股份有限公司构建了实力雄厚的科技创新团队,连续五年获得重大技术装备首台(套)项目,研发生产的全球第一台950度高温换热器,至今保持着行业冠军地位……

  “当前,新旧动能转换工程正在全面展开,人才成为企业转型升级的关键所在。”市科工信局局长张道峰表示,大力引进高端人才,加强产学研合作,已经成为胶州企业的共识。

  用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。期待更多的胶州企业通过招才引智,加快科技成果转化,推动品牌战略提升,开拓国际国内市场,大力提升企业能级,与城市共生共荣共同成长。