政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

秧歌扭进新时代

网上发布日期:2018-09-21  来源:胶州政务网

 第五届中国秧歌节开幕式暨“新时代”秧歌艺术精品展演举行

  

  9月20日19:00,市体育中心载歌载舞,欢声雷动。第五届中国秧歌节开幕式暨“新时代”秧歌艺术精品展演在这里盛大举行。

  上级有关领导及我市市级领导班子成员出席开幕式。



  中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌在致辞中说,第五届中国秧歌节通过丰富多彩的内容,让专业艺术与群众文化、中华传统文化与时代精神在胶州大地上交相辉映,集中展示民族民间舞蹈艺术创作的丰硕成果,为弘扬中国传统文化、彰显民族文化自信作出努力。全面建成小康社会,实现社会主义现代化,必须推动社会主义文化大发展、大繁荣,通过举办中国秧歌节,我们的秧歌文化早已深入人心,已成为唱响主旋律、传播正能量、弘扬中华优秀传统文化的主流阵地,祝愿第五届中国秧歌节取得圆满成功。

  市委书记孙永红在致辞中,代表85万热情好客、包容文明的胶州人民,向出席开幕式的各位领导、各位来宾,向来自全国各地的优秀秧歌代表队及艺术家们表示热烈欢迎和衷心感谢,并祝愿第五届中国秧歌节圆满成功。他说,浸润着胶州湾灵秀睿气的胶州大秧歌,带着独有的胶州文化元素走进千家万户,成为中华文化艺术瑰宝中的璀璨明珠。为将第五届中国秧歌节办成一届全面展现伟大精神、时代气息和胶州人文魅力的文化盛宴,胶州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面践行社会主义核心价值观,深入推进全国文明城市常态化建设,以“秧歌扭进新时代”为主题,围绕“纪念改革开放40周年”、“一带一路”建设和新时代文明实践中心建设,将中国秧歌节与中国农民丰收节结合起来,展现各族人民的良好精神风貌、丰收喜悦之情,将秧歌节打造成“享誉国内、名扬国外、创意无限、精彩纷呈”的节日盛典。在今年6月召开的上合组织青岛峰会上,习近平总书记把建设中国—上合组织地方经贸合作示范区的国之重任、国之大事赋予胶州,诚邀各位来宾及全国文艺爱好者们参与到示范区建设中来,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让世界人民通过欣赏优秀文艺作品来深化对中国文化的认识、增进对中国的了解,为推动中国文化走向世界、促进不同文明交流互鉴、打造人类命运共同体,展现我们的担当、贡献我们的力量。

  青岛市委常委、市委秘书长祝华在致辞中,代表青岛市委、市政府向远道而来的各位领导和宾朋表示诚挚欢迎,预祝第五届中国秧歌节取得圆满成功。他说,胶州秧歌,历经300多年长盛不衰,以“扇影衣香醉摆柳”的身姿走向全国各地,闪耀世界舞台。近年来,胶州秉承“包容开放创新和谐”的城市精神,抢抓历史机遇,担当国家战略,中国—上合组织地方经贸合作示范区、国家级胶东临空经济示范区、国家级经济技术开发区、国家级多式联运示范物流园区四大“国字号”平台全面崛起,成为拉动胶州大开放、大发展、大跨越的重要引擎。2017年,胶州以全国县级市(县)第一名的成绩荣膺“全国文明城市”称号,城市“颜值气质”和综合实力实现双提升,经济社会各项工作走在青岛市前列。希望胶州以举办中国秧歌节这一文化盛事为契机,与全国秧歌艺术家一道,传承秧歌艺术,促进文化交流,坚持以人民为中心的发展思想,将艺术创作与群众需求相结合,举办更多讴歌时代进步、展现美好生活的文化活动,以文化大发展、大繁荣推动胶州各项事业大突破、大跨越,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献胶州力量、展现胶州担当。

  胶州秧歌传承人吴英民,安徽花鼓灯传承人岳颖,舞蹈艺术家杨新华,胶州市民代表张卉冰,道德模范代表黑廷政,爱心企业家代表郭培正,上合组织国家客商代表安德烈,共同启动开幕式水晶球。

  秧歌展演活动中,来自全国各地的13支秧歌队,同台竞技交流献艺,精彩纷呈热闹非凡。秧歌《黄河古韵》、歌曲《山歌唱出好兆头》、舞蹈《家乡的红绣球》、民族器乐《九儿》、秧歌《秧歌扭进新时代》等16个精品节目轮番上演,台上演员风采尽展,台下观众掌声不断,一次次把活动推向高潮。






 


  据悉,中国秧歌节是中国舞蹈家协会、山东省委宣传部、青岛市人民政府在2008年推出的全国性民间歌舞展演,旨在以秧歌的艺术形式为焦点,通过搭建秧歌艺术展演平台,推动中国的民族民间非物质文化遗产健康发展。作为一项常设活动,中国秧歌节每两年举办一次,已在胶州成功举办过四届,取得了良好的社会反响。