政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

春节致辞

网上发布日期:2018-02-14  来源:胶州政务网

  胶州市委副书记、市长 张友玉

  亲爱的市民朋友们、同志们:

  大家好!时光飞逝,我们即将辞别鸡年,喜迎狗年的到来。值此新春佳节、阖家团圆的美好时刻,我谨代表中共胶州市委、胶州市人民政府,向全市父老乡亲拜年!并借此机会,向广大一线工作者,特别是节日期间仍然坚守在本职岗位和工作一线的驻胶官兵、公安干警、执法人员、公交司机、环卫工人以及商超市场、水电气暖等服务一线的企业职工,致以衷心的感谢和美好的祝愿!向所有关心、支持胶州发展的各级领导、各界人士、各位朋友们,向所有来胶的创业者和务工人员,向所有回胶探亲访友的游子和乡贤们,致以亲切的问候和诚挚的敬意!

  2017年,党的十九大胜利召开,胶州也迎来撤县设市30周年。一年来,我们始终坚持干在实处、走在前列、创新发展,携手全市人民共同开启了与青岛同城发展的崭新篇章。全市人民为之振奋的大机场正加速建设,2019年我们就可以在家门口迎亲送友或乘机远行;“两高两铁”、地铁8号线和14号线以及海湾大桥胶州连接线将进一步拉近家与远方的距离。半小时通达青岛市主城区、一小时通达济南,使胶州在山东半岛城市群中的枢纽地位得到显著强化和提升。此时此刻,我们更需特别感谢和铭记机场和临空经济区征迁过程中舍小家顾大家、识大体顾大局的乡亲们,正是你们对家乡发展的无私奉献和理解支持,才使胶州开启了更加开放、更快发展的新时代,在此也向你们道一声谢谢,祝大家新的一年里身体健康、事业兴旺、阖家欢乐!

  过去的一年,我们始终聚焦发展这一主题,出台鼓励社会招商奖励政策,引荐内外资项目最高奖励分别可达200万元、300万元,全年实现生产总值1137亿元,在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中,我市综合竞争力、投资潜力分别列全国第十一位、第四位。依托青岛胶东临空经济示范区、胶州经济技术开发区、青岛欧亚经贸合作产业园区、胶州湾国际物流园四个“国字号”平台和大沽河省级生态旅游度假区,构建起支撑胶州与青岛同城发展、与世界同频共振的“五大发展平台”。

  过去的一年,我们始终抓牢文明城市创建这一主线,特别是广大市民自发响应、全心投入,大家始终像珍爱家人一样珍爱胶州的荣誉,从“礼让斑马线”做起,从“烟头不落地”抓起,有力带动了城市文明环境的不断改善、市民文明素质的不断增强、社会文明水平的不断提升,我们以第一名的成绩摘取了全国文明城市的桂冠,这是彰显城市综合发展水平的最高荣誉,更是属于每一个胶州人的集体荣光,在此向勤劳热情、厚德包容的胶州人民致敬!

  过去的一年,我们牢牢把握改善民生这一根本,从大家反映最强烈、需求最迫切的实事做起,整治市政道路28条,渠化改造路口15个,道路拥堵得到有效缓解;新建中小学、幼儿园30所,孩子们有了更加安全温暖的学校;与青大附院等建立医联体,20多万群众有了更好的“医保姆”;大力实施应急饮水工程,5.6万余户饮水困难群众吃上了更高质量的纯净水,等等,精准脱贫、社会保障、民生救助等各项工作均取得明显进步,全市人民在共建共享中感受到了满满的获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记说过,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们坚信,有梦想、有奋斗,一切美好事物都能创造出来;有激情、有担当,所有发展难题都将迎刃而解。新的一年,我们将与全市人民一道,携起手来,为建设我们共同的家园,为开创更加美好的明天,全面对接青岛国家中心城市战略,聚焦实体经济高质量发展,整体融入青岛大北岸城区;我们将巩固提升全国文明城市创建成果,带动“五大发展平台”聚合联动,努力让胶州的天更蓝,地更绿,水更清,环境更优美,城市更有序,文明更持续;我们将一以贯之的把群众的美好生活需要放在心上,认认真真解决好群众关心关注的民生问题,努力满足群众“就近入学、就近入好学”的愿望,努力让群众看病不再东奔西走,努力让市民通行更便利、出行更安心……以造福人民为最大政绩,努力谱写好新时代胶州发展新篇章!

  最后,诚挚祝愿我们的城市更加美好,人民的生活更加美满!