政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

第一座为大型电竞比赛而建的气膜馆拔地而起

发布日期:2017-12-31  来源:胶州政务网

  随着WESG2017亚太总决赛的临近,此次的比赛场馆,位于上海路与海尔大道交叉口的中国胶州方圆体育中心气膜馆也开始了最后充气测试阶段,作为胶州市政府为WESG专门打造的气膜电竞体育馆,这座极具科技气息的比赛场馆短短不到三个月的时间里就完成了从打地基到成型的过程。



 

  全球第一座气膜电竞体育馆

  据项目负责人王长委介绍,中国胶州方圆体育中心总投资5000万元,项目总面积37000多平方米、建筑面积10790平方米。目前,除了中心气膜体育馆外,媒体综合服务区已完成主体建设,进入内部装修阶段,中心周边道路、绿化建设也基本已经完成大半,一座功能完善、设计新颖的气膜电竞体育馆正以挺拔之姿迎接来自全亚洲的顶尖电竞运动员。 

  气膜建筑是一种采用优质的建筑纤维膜材作为建筑“外壳”,通过室内外的气压差将其支撑起来,形成建筑物主体,室内无需任何框架与梁柱支撑的建筑形式,简单来说,样式有点类似于农业中的暖棚,但技术上完全不同。上世纪60年代,世界上第一个气膜建筑在北美建成,2006年,中国第一个气膜场馆在北京建成,全世界当前已经建有数千个气膜建筑,并且大多都在使用,有的使用时间已超过30年。


 

中国第一个气膜体育馆

 

 

  安全环保 气膜技术值得大力推广 

  气膜建筑优点诸多——造价低,不到传统场馆的一半;可拆可移动,加工和制作设计均可在工厂内完成,主体建筑现场安装;运营维护成本低,年运营成本是传统场馆的1/3左右,不受土地限制,并解决了城市用地紧张、地价昂贵等很多问题,但这个技术在中国火起来的重要原因,是造福子孙的节能环保特性! 

  2011年,中国饱受雾霾之苦,北京一所学校尝试利用气膜技术建造了一所体育馆,成功隔绝了雾霾的侵袭,室外污染严重的情况下,气膜内的PM2.5可以维持在10左右,气膜内部的空气过滤系统的可以控制室内的温度、湿度,提供舒适的室内环境,所以他同样适用于高原地区,气膜内有装置可以维持较高的含氧量。 

  在传统国际体育赛会申办过程中,场馆的建设一直是重头戏,北京鸟巢自2003年奠基启动,直到2008年3月才完全竣工,无论是人力物力,还是时间成本上,投入都十分巨大。也是因为这方面的条件制约,多数传统国际体育赛会都遵循四年一届的申办理念,所有参与竞争的申办城市都必须提前八年开始筹备工作。气膜馆则不同,“零资源、零能耗、零排放、零污染、零工地、零距离”这“六个零”的建筑设计理念让气膜技术易于推广,且气膜馆并非永久性建筑,拆除或者改建成其他功能性场馆也十分便利。

 

 



  作为当今发展迅速的电子竞技产业,四年一届的赛会显然并不适用当今的电子竞技运动节奏,为此,胶州市政府结合气膜建筑特点,仅用不到三个月的时间就完成了这座针对WESG2017亚太总决赛的场馆,向世界展示了他们先进的科技发展力,这也是胶州和阿里体育合作的重要一步,近年来,胶州抢抓“一带一路”战略机遇,胶东国际机场、胶州湾跨海大桥胶州连接线、“两高两铁”全面开工,已成为“一带一路”战略双向物流枢纽,内联全国、外接全球的国际门户。

 

  立体化基础设施网络将把胶州完全融入青岛“半小时生活圈”。青岛在传统体育和电子竞技上均有着丰厚的土壤,尤其在2016年成立了青岛市电子竞技运动协会,电竞作为群体运动的新生力量推动着岛城信息产业持续、快速、健康地发展,这也是为何此次胶州市与阿里体育的整体合作,首先以电竞作为落地项目的重要原因。

 

  赛事信息:

  比赛时间:1月11日——1月14日

  比赛地点:青岛胶州方圆体育中心

  比赛地址:山东省青岛胶州市海尔大道上海路交叉路口

 

  您可以在各大直播平台搜索WESG或者阿里体育收看赛事的直播。


  购票渠道:扫描下方二维码购票。

 

 



  关于WESG世界电子竞技运动会 

  世界电子竞技运动会(WESG,英文全称:World Electronic Sports Games),是阿里体育在2016年打造的一项世界级赛会制电竞赛事,赛事覆盖全球125个国家和地区,全球总奖金高达550万美金,参赛队伍均以国家代表队形式参赛。 

  2017年的WESG赛事以“世界竞在眼前”为口号,将包含《反恐精英:全球攻势》、《DOTA2》、《星际争霸II》和《炉石传说》4个竞技游戏项目,其中《炉石传说》和《反恐精英:全球攻势》还将分为通用组和女子组,致力于打造与传统体育相同的竞技体系。