您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 健康知识

【健康科普】现有新冠疫苗对“奥密克戎”有效吗?日常该如何做好防护?

发布日期:2021-12-02  来源:胶州市卫生健康局

  包括南非在内的一些国家近日报告了感染“奥密克戎”毒株的确诊病例,世界卫生组织26日将这一毒株列为“需要关注”的变异毒株。该毒株有什么特点?现有新冠疫苗对奥密克戎病毒有效吗?

  奥密克戎变异株的发现和流行情况

  2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒B.1.1.529变异株。短短2周时间,该变异株即成为南非豪登省新冠感染病例的绝对优势变异株,增长迅猛。11月26日,WHO将其定义为第五种“关切变异株”(variant of concern, VOC),取名希腊字母Omicron(奥密克戎)变异株。

  截至11月28日,南非、以色列、比利时、意大利、英国、奥地利和中国香港等,已监测到该变异株的输入。我国其他省市尚未发现该变异株的输入。奥密克戎变异株在南非首先发现和报道,但不代表这个病毒是在南非演变形成的,变异株发现地不一定是起源地。

  “奥密克戎”的传播速度更快?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波:“奥密克戎”变异毒株随着全球交通工具快速扩散,其实不仅“奥密克戎”,任何毒株只要被感染了,都可以通过飞机快速输入到其他国家。“奥密克戎”的传播速度是否增加,还是个未知数,需要未来几周的观察和研究。但它离我们很近了,因为中国和很多国家都有飞机通航,“奥密克戎”毒株不单纯在非洲,已经输入到其他国家,也可能在有些国家已经有潜在的流行了,所以输入中国的机会是很大的。

  超多突变会让病毒更厉害吗?

  “有些位点的变异是随机的,没有太大意义,有些位点的变异可能会让它致病性更弱,有些可能会增强其致病性。”北京化工大学生命科学与技术学院院长、中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家团队动物与环境组中方组长童贻刚解释,这些都需要后续的临床实践来证明,也可以在细胞、动物等水平来验证一个毒株的致病性,但目前来说还没有相关的科学研究。

  “目前看,感染能力确实增强了。”童贻刚说,例如,学界比较关注的N501Y突变,会使得病毒S蛋白与人体细胞ACEⅡ受体结合力更强,好比钥匙的齿纹更符合锁眼了。关于其他的突变或者突变组合会给“奥密克戎”带来哪些特性,需要更进一步的追踪研究。

  总的看来,“突变多和病毒变厉害没有必然联系。”童贻刚说。

  “奥密克戎”对我国现有核酸检测试剂是否有影响?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波:“奥密克戎”的突变主要集中在中和抗原刺突蛋白上,中国主流的核酸检测试剂设计的是ORF/ab基因和N基因,这两个基因看起来都没有改变,所以敏感性和特异性没有受影响,中国主流的核酸检测试剂是可以应对“奥密克戎”变异株的输入的。

  “奥密克戎”对疫苗有什么影响?

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波:“奥密克戎”仍然属于新冠病毒,虽然它的氨基酸累加突变,但是疫苗仍然有效,可以降低重症和死亡的比例,它不可能完全突破免疫屏障,因为除了抗体免疫外,还有T细胞免疫,并且我们国家有多种疫苗免疫技术路线上市,包括灭活疫苗、蛋白苗、载体腺病毒疫苗,还有加强针、序贯免疫,之后中国还有二代苗的研制,以上这些是可以应对“奥密克戎”毒株的。

  日常生活工作中,需要注意哪些?

  (1)戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。

  (2)做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

  (3)减少非必要出入境。短短数天时间,多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株输入,我国也面临该变异株输入的风险,并且目前全球对该变异株的认识仍有限。因此,应尽量减少前往高风险地区,并加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。