您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作举措

【同心战疫】守护胶州:同济大学附属东方医院胶州医院核酸采样队伍奔赴抗疫前线

发布日期:2022-03-17  来源:胶州市卫生健康局

  近日,同济大学附属东方医院胶州医院积极响应上级疫情防控号召,迅速抽调医疗、护理、后勤人员共400名组成40支采样队伍,全力支持胶州市全员核酸检测工作。

  

  经过严格专业的核酸采样培训,3月11日早上5点,首批队伍奔赴一线。他们的年龄大多在30到50岁之间,这代表着他们拥有相对充沛的抗疫战斗力,也意味着他们是上有老、下有小的家庭顶梁柱。排班紧、任务重,作为医护人员,他们是疫情波动时期的重要支撑力量,也是人民健康的日常守护者。很多人刚完成本职岗位的工作,就马不停蹄地赶往三里河、中云、胶东、胶北、胶西、阜安等镇街的核酸采集点。

 

  “嘴巴张大,发‘啊—’的声音。”然后消毒、采样、将咽拭子推入无菌采样管,“好,下一位!”这是核酸采样人员无数次重复的语言和动作。3个多小时过去了,流水的社区居民,铁打的“大白”,他们滴水未进,始终坚守。

  晚上10点,一天的采样工作终于告一段落,刚脱下防护服的刘医生,脸颊被口罩勒出了深深印痕, 双手因为长时间戴着两层手套,已经出汗、泛白、起皱。“全副武装之前,我给家里人打了电话,他们千叮咛万嘱咐让我保护好自己。家人总是能牵动我们内心最柔软的部分,让我对眼前的工作有些许害怕。但作为一名医生,我从不允许自己退缩。”她坚定地说。

 
 

  入户采集同样非常辛苦。戴着面屏,穿着厚重的防护服,挨家挨户地采样。遇到没有电梯的小区,采样人员就需要一层一层地爬上去,初春的天气里,很快浑身就湿透了。“身体的疲惫很快就缓解了,但感动可以持续很久很久。群众在楼上向我招手的样子,学生们礼貌地帮我开门、跟我打招呼的样子,孩子们萌萌地喊我“可爱的大白”的样子,都是胶州这个城市众志成城、共克时艰的生动写照。这些画面会永远留在我的记忆里。”一名参与中云街道入户采集工作的医护人员如是说。

  用生命守护生命,以奉献彰显担当。同济大学附属东方医院胶州医院将继续落实落细疫情防控措施、织密织牢疫情防线,坚决打好这场疫情防控阻击战。