您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作举措

【监督检查】胶州卫生监督执法大队开展节日期间常态化疫情防控专项检查

发布日期:2022-01-13  来源:胶州市卫生健康局

  春节临近,外地返乡人员增多,流动性大,聚集性活动特别是室内活动增多,加大了疫情传播风险。为全力应对严峻疫情形势,胶州市卫生健康综合监督执法大队从元旦开始,分组对全市医疗机构、中小学校及公共场所常态化疫情防控工作开展监督检查。

 

  执法人员重点对医疗机构的预检分诊措施落实、医务人员及后勤人员防护及管理、重点科室清洁消毒工作落实、医疗器械消毒灭菌管理、医疗废弃物储存、交接转运、医疗废弃物和污水消毒处理等工作环节的运行情况进行监督检查。要求医疗机构严格落实应对新冠肺炎联防联控机制工作要求,切实强化首诊负责制,加强传染病防控关键环节和风险点的管理和自查,认真落实各项疫情防控措施。

 

  对各类公共场所,特别是“三小行业”,要求严格落实疫情防控工作要求,加强通风换气、物体表面清洁消毒、强化从业人员卫生知识培训等。对宾馆旅店,执法人员重点检查卫生间、消毒间和布草间,要求其严格按程序规范进行清洗消毒工作。

 

  对中小学校重点督导学校疫情防控工作方案、疫情处置应急预案和工作制度建立情况,实地勘查校门口测温点,教学楼、医务室、隔离留观室等重点公共活动区域的预防性消毒和通风换气情况,查看晨检、午检、晚检操作流程和记录等,对教室和宿舍等人群密集场所和公共区域及门把手等公用设施的清洁消毒情况进行了监督检查,并查验消毒记录。

 

  节日期间,市卫生健康综合监督执法大队将持续加强对重点行业开展传染病防控督导检查力度,提高疫情防控能力,努力为广大市民营造幸福和谐的节日氛围。