您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作举措

市卫生健康局坚持“三促三化”着力提升疫情防控督导检查能力

发布日期:2021-08-26

 

今年以来,市卫生健康局着眼常态化疫情防控,以监督执法为依托,坚持三促三化,着力提升疫情防控督导检查能力,切实筑牢疫情防控防线。

一、以网格促下沉,推动督导检查体系一体化

按照积极稳妥、因地制宜、依法行政、提高效能的原则,理顺各级综合监督和自我监督职责,在全市范围推动各级医疗机构新成立监督科、各社区配备监督员。着眼于业务能力提升,按季度组织全市卫生监督人员开展监督执法业务综合培训班,今年以来,各村居医务人员、社区卫生监督员通过手机APP线上开展卫生监督培训,完成培训800余人次,督导检查队伍专业化水平和从业人员依法行政的业务素质得到全面提升。通过分网格、压责任、建队伍、做培训,实现人人肩上有担子、层层都有责任田,确保督导检查不浮在面上,真正将工作重心下沉基层,消除监管盲区,形成监督有力、督导有根、上下一体的市、镇、村三级监督检查体系。

二、以联动促效能,推动督导检查范围多元化

积极推进多方协作,协调医疗机构、疾控中心、公共卫生应急、120急救、实验室质控、教体局专家成立的疫情防控专项督导组,按双随机、一公开原则,深入开展联合督导检查。今年以来,共对全市医疗机构、教育机构、商超、车站、入境人员集中隔离点、集中服务点、核酸采样点、疫苗接种点、诊所发热哨点以及三小公共场所开展联合督导检查237次、2000余人次,共下达督导检查文书1000余份,对违反相关规定的单位实施立案处罚80余起,罚款人民币10.3万元。通过多部门联合开展常态化督导检查,实现了职能优势互补、督导范围多元化,督导效能全面提升。

三、以科技促转型,推动督导检查过程规范化

根据卫生监督信息报告制度、互联网+监管等加快卫生监督执法方式信息化转型工作要求,高度重视执法工作与科学信息技术相结合,以督导检查信息化手段,精准掌握现场动态、保留第一手资料,促进监督公正严明。今年以来,通过政府采购,配备执法终端39台,全面开展设备使用技术巡回指导,确保全市督导检查人员熟练掌握新设备使用技术,促进督导检查从传统模式向信息化模式转型,实现现场监督、行政处罚、信息上报环节三位一体,推进督导检查现场程序透明运行、过程记录全面留痕,信息规范依法公开,进一步推升了督导检查规范化水平。