您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作举措

里岔镇“三个一”举措构筑全民免疫屏障

发布日期:2021-05-28

为巩固来之不易的防疫成果,构建群体免疫屏障,里岔镇严格按照上级要求,一条责任线管到底,一张网联动全覆盖,一站式服务解难题,全面、科学、有序铺开新冠疫苗免费接种工作,确保应接尽接

一、一条责任线管到底,健全工作机制

第一时间成立新冠疫苗接种工作专班,建立起网格责任一条线,明确目标任务,细化责任分工,统筹推进疫苗接种前准备工作。

一是镇级统筹。制定《里岔镇新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,对全镇疫苗接种工作进行细化部署。设置工作领导和技术指导2个组,分别负责工作统筹和接种规范,其中,工作领导组下设疫苗接种小组、宣传发动与舆情处置小组、巡查指导小组、物资保障小组、治安秩序小组、督导检查小组等6个小组,归口负责受种群众发动摸排、健康知识宣传和舆情监测引导、相关工作落实情况及督导检查等工作。各工作组各负其责、科学痛楚、协同推进,确保新冠疫苗接种工作衔接到位、有序推进。

二是村级协调。各村根据本村实际,细化工作方案,做好群众发动、接种现场布设等准备工作。根据技术指导组指导预选固定接种场所,科学划分等待、候种、接种、留观等区域,科学设置排号、问询、接种、留观等流程,确保接种全流程实现规范管理。细化人员引导、秩序维护、医护人员后勤保障等职责分工,确保事事有人管、人人有事干。

三是网格落实。对照户籍底子和一图四台账对辖区内符合条件和自愿接种人员等进行预登记,做好包括外来人员数、常住人口、存在接种禁忌情况人员数等信息统计工作。同时负责接种事宜的宣传和告知工作,进行政策宣讲和解答,鼓励集体预约,送苗上门。

二、一张网联动全覆盖,强化宣传发动

属地管理和行业监管相结合,在全镇建立起宣传发动一张网,用过筛子的方式全面铺开疫苗接种宣传动员工作,确保家喻户晓。

一是铺天盖地全面宣传。通过线上+线下方式,加大疫苗接种宣传力度,提高群众对疫苗接种知识的知晓率,积极参与疫苗接种。线下通过宣传车、村庄广播等多种方式循环播放宣传音频,组织印刷发放《致里岔镇居民一封信》《疫苗接种明白纸》1万余份。线上利用和美里岔公众号、村庄微信群等及时发布疫苗接种信息。相关主管部门分别在企业、工地、学校等强化宣传发动和预登记,营造人人主动接种,人人争相接种的良好氛围。

二是逐村逐户精准发动。充分利用包村领导、包村网格员和村干部、党员等人员力量,逐村逐户发放一封信和明白纸,在村庄进行精准摸排,摸清每一户、每一人疫苗接种意愿,对自愿接种者进行政策宣传,对不愿接种者进行解答疑惑、消除顾虑。村庄网格员通过登记台账和户籍底数逐一对照,精准识别应接未接人员,排查未接种原因,上门进行政策宣传解答,帮助协调接种时间,确保应接尽接,能接尽接

三、一站式服务解难题,确保应接尽接

从接种前的预约准备到接种时的规范设置等,均进行了全流程规划,为群众提供一站式服务,让疫苗接种便捷、无忧。

一是提前精细安排。每天发布明日疫苗接种工作安排,依据疫苗数量合理安排固定接种队伍和流动接种队伍,并及时公布接种村庄、责任部门和疫苗数量。相关责任部门提前进行疫苗接种预告广播,将组织工作前置,有效避免苗等人人等苗

二是现场精准布局。综合考虑天气变化、人员密度、规范要求等,科学进行现场布置,严格按照接种要求细分等候、分诊、接种、留观等6个功能区,张贴指示牌,全程单向进行、闭环管理,有效防止人员秩序混乱。其中等候区贴心为群众准备了凳子、热水等,留观区准备了疫苗接种注意事项、疫情防控知识等供群众取阅。现场人员分工具体,相关村庄或部门负责人全程现场指挥、调度以及处理突发事件,驻点人员保障后勤服务,派出所警务人员进行现场秩序维持等,有效保障疫苗接种稳妥进行。

三是全程精确通告。每天根据疫苗接种工作安排公布接种地点、时间及数量,安排村庄提前进行组织发动,让村民提前做好准备。时时通报接种数量,方便村庄及时组织后续人员或防止人员跑空;定期通报各村庄接种台账和任务完成情况,方便村庄掌握接种明细,有针对性组织发动。同时表扬先进,激励后进,督促后进村庄加大宣传力度,争先恐后完成疫苗接种任务,确保高效完成疫苗接种工作。