您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作动态

【工作动态】我市召开疫情防控重点人员管理服务平台启动仪式暨随访工作推进会议

发布日期:2022-04-21  来源:平安胶州家园公众号

420日上午,胶州市疫情防控重点人员管理服务平台启动仪式暨随访工作推进会议在胶州市公安局召开,市委副书记范奇志出席会议并讲话。会议由市委常委、政法委书记秦红升主持,副市长、市公安局局长李昌,副市长郭晓钟,中科院人工智能创新技术研究院院长王海滨出席会议,市直有关部门负责同志以及市社会管理服务和随访组工作人员参加会议。

范奇志同志指出,在新竹书记的亲自部署下,各级各部门通力合作、全力靠上,仅用3天时间率先在青岛十区市搭建起疫情防控平台数字底座,建立了云脑指挥端、领导决策端、随访管理端、办公应用端四大应用场景。在此基础上,疫情防控重点人员管理服务平台逐步成型,并在实践中得到了检验,充分彰显了扎实过硬的工作作风。平台的上线运用,实现了疫情防控重点随访数据从人工传表到数字闭环、从单一平台到多合一、从人工筛选到自动甄别三大质变。

范奇志同志强调,下一步,要围绕四个方面开展疫情防控社会管理服务和随访工作。

一要坚持党建引领。切实把党的政治优势、组织优势转化为筑牢疫情防控铜墙铁壁的执行力和落实力。

二要坚持精准管控。全面加强重点人员管控,扎实做好重点场所管控,推动各项疫情防控措施精准落地落实。

三要强化数字赋能。进一步加强数字化、智能化、平台化建设,积极与大数据中心居民基础信息库等数据资源对接,实现资源共享、互联互通。

四要突出平战结合。善于发现问题、总结问题,在实战中不断优化功能,确保平台真正实现平时好用、战时管用。

秦红升同志要求,疫情防控社会管理服务和随访工作点多、线长、面广,需要在三个坚持上持续发力,不断增强三种能力

一要坚持目标导向,增强疫情随访战斗力。社会随访工作是疫情防控的基础工作和关键一环,要充分认清疫情防控的复杂性和严峻性,细之又细、实之又实、严之又严落实好重点人员随访要求。

二要坚持系统导向,增强部门协作驱动力。坚持整体性推进平台应用,建立起统一调度、扁平指挥的作战体系,实现作战信息互联互通、作战行动协调一致、作战效果拓展优化。

三要坚持结果导向,增强精准防控支撑力。平台的建立,为疫情早发现、早处置、早扑灭提供了强有力的数据服务和平台支撑,各部门、各镇街要加强工作培训,提升工作人员操作能力和水平。

会上,中科院人工智能创新技术研究院工作人员介绍了胶州市疫情防控重点人员管理服务平台建设情况,并对平台主要功能等进行了详细讲解和演示。

接下来,全市各级各部门将狠抓落实,务求实效,以此次平台启用为新起点,紧盯每个环节、把好每道关口、守住每道防线,织密织牢疫情防控网,为打赢疫情防控阻击战贡献更大力量!