您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作动态

【同心战疫】守住院感底线 筑牢防控堡垒——胶州市卫生健康系统疫情防控“三送一树”行动阶段性总结

发布日期:2022-03-01  来源:胶州市卫生健康局

  为抓紧抓实抓细各项疫情防控措施,巩固防控成果,确保工作实效,胶州市卫生健康系统以“办群众满意的卫生健康”为目标,开展以“三送一树”(送思想、送制度、送方法、树典型)为主题的秋冬季疫情防控行动,时刻保持疫情防控战备状态,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁,全面推动疫情防控工作从严从实开展。

 

基层医疗机构疫情防控座谈会

  自“三送一树”秋冬季疫情防控行动开展以来,胶州市卫生健康局机关各业务科室,根据工作职责,统筹推进相关材料梳理、业务培训、业务指导、监督检查、整改验收等各项工作。各医疗卫生单位进一步建立健全院感防控网格化分级包干管理体系,按照“横向到边、纵向到底”全覆盖目标,加强四级防控组织体系建设,逐级逐岗逐人制定岗位防控责任清单,通过及时发现院感管理漏洞,有效降低及控制新冠病毒在医疗机构内的传播风险,进一步筑牢了疫情防控坚固防线。

 

集体观摩疫情防控优秀民营医院

  行动开展至今,全市累计开展院感师资培训5期,培训院感师资人员450人次;研究制定《2022年度院感师资培训工作方案》;分批组织全市基层医疗机构疫情防控座谈会议5场次,约谈疫情防控薄弱医疗机构5家;组织疫情防控优秀民营医院集体观摩活动、疫情防控优秀卫生院集体观摩活动各1次;组织全市一级以上医疗机构拉网式督导检查1次;分别组织青岛市胶州中心医院、同济大学附属东方医院胶州医院、铺集镇中心卫生院、青岛康明眼科医院4家疫情防控先进典型单位,为全市一级以上医疗机构汇报疫情防控先进经验。截至2022年1月底,组织开展医疗机构疫情防控督导检查706家次,对发现的问题已全部落实整改,并完成复核验收。

 

观摩疫情防控优秀卫生院

  通过“三送一树”活动的开展,全市卫生健康系统更加清醒地认识到疫情形势的复杂性和严峻性,更加认真地学习领悟了中央、省、市各级领导讲话和批示指示精神,更加奋发有为地做好疫情防控各项工作,形成了市卫生健康局领导同志带头示范,局机关各业务科室分工负责,各医疗机构履行主体责任,各级各类医疗卫生机构医务人员履行岗位职责,顶格推进疫情防控各项工作的新气象。