您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作动态

【疫情防控】强化院感防控 守牢安全底线——全市多家医疗卫生单位抓实抓细疫情防控工作

发布日期:2022-02-25  来源:胶州市卫生健康局

  院感防控是防止疫情扩散传播的底线。针对当前疫情防控形势,全市多家医疗卫生单位层层压实疫情防控责任,严格落实预检分诊制度,加强重点科室管理,从严从细落实各项院感防控措施,充分发挥哨点预警作用,严格开展疫情防控督导,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

中云街道社区卫生服务中心

 

  为切实发挥感控督查员作用,强化各项院感防控措施,2月24日上午,中云社区卫生服务中心对感控督查员进行了集中培训。

  会上,中心分管负责人及院感科负责人详细解读感控督查员职责和工作要求,明确感控督查内容、频次、方式,对感控督查内容进行了通报,并对近一阶段督查的重点内容进行了专项培训。

  通过此次培训,医院感控督查员更加明确自身工作职责、分组分工,进一步熟悉和掌握了感控督查内容、方法、标准,以便更规范地开展感控督查工作。

九龙街道云溪社区卫生服务中心

  

  为做好辖区内疫情防控工作,近日,云溪社区卫生服务中心开展辖区内中小医疗机构常态化疫情防控督导,同时对有无违规接诊、是否规范处置医疗废物以及消杀措施的落实情况进行了重点检查。

  下一步,云溪社区卫生服务中心将进一步落实疫情防控主体责任,采取疫情防控“网格化”督导与卫生监督检查双线作战,坚持每15天开展一轮全覆盖监督检查,对防控措施落实不到位的要求立即整改,坚决将疫情防控各项措施落到实处。

铺集镇中心卫生院

  

  为全面做好常态化疫情防控工作,有效预防和控制医院感染,保障医疗安全,近日,铺集镇中心卫生院组织开展疫情防控知识培训。

  培训会上,就“三送一树”文件精神、病区医院感染管理规范、青岛市医疗废物管理办法等相关内容进行了详细培训,强调了冬春季疫情防控工作重点,督促各科室工作人员全面熟练掌握院感防控知识,将各项疫情防控措施落实到位,确保“院内零感染”。

  通过此次培训,全院干部职工进一步强化了疫情防控相关知识,为提高院感防控能力,做好疫情防控工作奠定了基础。

胶北街道北关卫生院

 

  近日,为做好常态化疫情防控工作,北关卫生院积极完善疫情防控方案,成立疫情防控工作领导小组,全方位确保疫情防控工作有序开展。

  卫生院围绕疫情防控、院感控制、疫苗接种、后勤及资金保障等方面成立了多个疫情防控工作领导小组,并明确每个小组职责,层层压实责任,将工作要求责任到组、责任到人。

  在日常工作中,卫生院遵循“内外同防”、“医患同防”、“人物同防”三防融合的要求,落实好预检分诊,严格把关院感,将院内、院外疫情防控工作网格化管理,将责任落实到个人。院内将医院划区域包干到网格员,网格化管理,制定“一岗一策”,加强重点部位、重点区域消杀力度和频次,将常态化疫情防控工作压细、压实。