您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 胶州市疫情防控专栏 > 工作动态

【工作动态】胶州市组织举办2022疫情处置应急演练

发布日期:2022-01-06

    16日下午14时,胶州市委领导小组(指挥部)组织举办了2022年全市新冠肺炎疫情处置应急演练,青岛市疾控中心副主任姜法春、胶州市委副书记、工作专班常务副主任范奇志,工作专班副主任高燕、宋振祥出席了演练。

        此次演练时长3.5小时,结合当前国内疫情反弹案例,设置两大场景、22个问题,主要模拟针对受境外输入性病例和外省本土疫情外溢影响,导致的本地聚集性新冠肺炎疫情。参加应急处置问题回答的人员均为镇街、单位的主要领导,有效检验了我市应急预案的可操作性、部门处置的联动性、指挥体系的实战性。

        青岛市疾控中心副主任姜法春对此次演练给予了高度评价,结合周边地区和全国部分地区实战经验,从采样现场的秩序维护、样本转运、人员转运、隔离房间备用、居家隔离要求等方面,对全员检测情况和应急预案的实操性进行了务实中肯的点评,并提出了真诚宝贵的意见和建议。

        胶州市认真总结此次演练的经验和不足,结合青岛市疾控中心副主任姜法春的意见和建议,围绕青岛市防指部署要求,继续保持底线思维,随时做好打大仗的准备;继续常态化做好演练,真正将应急处置方案从桌面落实到地面;组织各镇(街)、各部(组)于春节前分别开展一次实战演练,确保每个单位都有一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的防疫铁军。