统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

前三季度我市利用内资稳步攀升

网上发布日期:2018-10-23  来源:胶州政务网

  今年以来,我市利用内资保持平稳增长势头。1-9月份,预计全市实际利用内资357.7亿元,同比增长13.8%,完成全年工作目标进度的79.4%。其中利用青岛以外内资项目324个,实际利用内资215.8亿元,列青岛第二位。

  优化营商“软环境”,提升服务水平。牢固树立“环境就是生产力、竞争力和吸引力”理念,把优化营商环境作为吸引投资的关键措施,以我市开展的“大调研大走访”和“三进三促”服务经济发展活动为契机,深入一线,切实有效地帮助企业解决困难,确保项目加快推进、及时竣工、形成产能、产生效益,成功促成丝路国际医养中心生态产业园项目、协信航空科技城及国际社区项目、龙湖天街等大项目在胶签约落地。

  创新招商引资方式,提高项目质量。深刻把握经济发展大方向,按照“规模、质量、效益、后劲”四位一体招引理念,既重量的扩张又重质的提升,着力招引国内外500强和大型央企民企项目,实现从“招商引资”到“招商选资”的嬗变。1-9月份,我市新引进亿元内资项目48个,引进投资过10亿元内资项目15个。新签约中德高新绿色建筑产业园项目、盈石物流园项目、海丝国际城项目、激光智能产业园等项目,总投资519亿元;新开工大牧人、利旺精密、龙湖天街等项目,总投资560亿元;正在洽谈的蓝色股权基金生物医药产业园项目、恒大未来城、以岭国际健康城等项目,总投资660亿元。

  助力优势平台建设,服务经济发展大局。依托我市五大发展平台的载体优势,发挥开发区大项目主战场作用,以项目扩总量,以项目促转型。牢牢把握胶东国际机场开工建设及多式联运海关监管中心投入运营重要契机,不断加强对临空经济区及国际物流港的重点招商工作,做好利用内资储备。今年前三季度,新签约总投资300亿元的23个项目,涉及高端装备制造、电商物流、生物医药、高校研究等多个领域。