我市48个项目列入青岛市级重点项目
统计分析资料 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析资料

我市48个项目列入青岛市级重点项目

网上发布日期:2018-05-17  来源:胶州政务网

 总投资2124.45亿元,计划年度完成 投资311.8亿元    

   近日,青岛市政府公布了2018年青岛市级重点项目名单,我市韩国食品机械自动化项目等48个项目列入青岛市级重点项目,总投资2124.45亿元,计划年度完成投资311.8亿元。

  近年来,我市重点项目持续提质增量,2016、2017、2018年项目数量不断增加,个数分别为33个、42个、48个,总投资分别为964.8亿元、1044.9亿元、2124.45亿元。投资规模明显提高。48个项目平均单体投资44.26亿元(去年24.88亿元),较去年提高77.9%。投资100亿元以上项目7个,总投资1502.04亿元,较去年增加4个、1177.04亿元;投资50-100亿元项目3个,总投资196.24亿元;投资20-50亿元项目5个,总投资149亿元。

  重点项目建设工作是确保2018年全市经济社会持续稳定健康发展的“牛鼻子”,是稳增长、调结构的有力支撑,是改善民生、补齐短板的现实需要,是全面推进新旧动能转换、促进高质量发展的重要保障。

  为有效加快项目推进,市发改局印发《全市重点项目推进计划责任分解》,建立市级领导、市直部门、镇办“三位一体”的项目推进小组。实施“倒推机制”,每个重点项目细化量化年度计划目标及时间节点,实现推进精准化。同时,梳理全市项目,筛选以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的重大项目,建立青岛市新旧动能转换支撑项目库。全市项目实施动态管理,确保储备一批、建设一批、投产一批,以增量崛起带动存量变革,有效带动我市产业链集群发展。

  为畅通手续办理绿色通道,市发改局会同市行政服务中心、环保局、国土资源局、规划局、建设局等部门成立重点项目手续办理小组,对全市重点项目建设手续办理实施审批大并联,提高项目手续办理效率。积极破解土地、资金等制约项目推进的难点、重点,保障项目建设要素。

  针对每个项目存在的问题,列出问题清单,采取“动态监管、清单交办”方式,将重点项目建设中的新问题适时纳入统计范围,创新实施“现场工作法”,建立“问题清单制度”,发放重点项目问题流转单,将问题分解到具体单位部门,责令限期解决,切实提高推进实效。

  1-4月份,48个青岛市级重点项目完成投资102.3亿元,占年度计划的32.8%。其中,瑞典AlfaLaval工业及研发试验中心项目、韩国食品机械自动化项目等21个项目开工在建,开工率43.8%。