教育 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育

香港路小学举行“我们的节日·国庆节”经典诵读活动

网上发布日期:2018-10-01  来源:胶州政务网

 

  为庆祝中华人民共和国成立69周年,传承和弘扬中华经典传统文化,9月29日,由胶州市语言文字工作指导委员会、胶州市教体局主办,香港路小学承办的“中华情 中国梦——我们的节日·国庆节”中华经典诵读活动在三里河街道综合文化站举行。香港路小学的师生们用深情的诵读和嘹亮的歌声,表达了对伟大祖国的深深祝福和无限热爱,对实现伟大中国梦的殷殷之情。




  本次活动由胶州市教育体育副局长李文主持。市委教育工委常务副书记、市教体局党组书记、局长殷成伟在活动中讲话。他强调通过这些活动,进一步引导我市中小学生了解、认同、喜爱传统节日和重大节日,以此增强爱国情感,增加建设精神家园的使命感。同时也希望全市学校、幼儿园以节日为主题继续开展好经典诵读活动,充分挖掘传统节日和重大节日的深厚文化内涵,以诵千古诗篇,读百年文章活动,涵养人文情怀,培育爱国情操,打造全面育人新模式。

  展演活动在《踏歌行》《我们把祖国爱在心窝里》的甜美歌声中拉开帷幕,分为三个篇章。香港路小学的师生们用深情的诵读和嘹亮的歌声,解读了华夏文明的悠悠历史和对伟大祖国的美好祝愿,为观众们奉献了一场恢宏大气的视听盛宴。

  第一篇章 华夏悠悠。香小的学子们表演了《古诗词诵读》、吟诵《诗经·小雅·天保》。源远流长的经典诗文,如歌如诉的吟咏唱诵,让观众们领略了底蕴深厚的民族文化,壮美如画的大好河山,激发了同学们报效国家的精忠情怀。

  第二篇章 炎黄赤子。《毛泽东诗词诵读》展现了一副壮丽的中国革命史诗,一代伟人毛泽东在诗词中热情地讴歌革命理想,赞美为实现理想而进行的壮丽斗争;红色经典朗诵《丰碑》再现了革命先烈驰骋疆场,用血肉之躯竖起一座不倒的丰碑,用报国忠魂筑起一座不朽的长城;《经典永流传》把国学经典与现代音乐相结合,呈现了一场多层面的视听盛宴;《器乐合奏》让中国民族乐器与古典诗文相得益彰,将诗文的境界和意蕴阐述得更加深邃。

  第三篇章 中华复兴。教师诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,深情地表达了中国人民实现红色梦想的坚定信念,伟大的中华民族,必将屹立于世界民族之林。学生诗朗诵《我骄傲,我是中国人》表现了孩子们对传承、发扬祖国灿烂文化和优秀传统的决心。教师表演唱《青岛》《红旗飘飘》,将颂歌献给祖国、献给党。




  市关工委主任、老年体协主席于官超,市委宣传部副部长庄孟坤,市文联秘书长孙义先同志和市广播电视台、团市委、市妇联的相关领导应邀参加。各教育办、各级各类学校(幼儿园)分管语言文字工作的同志,香港路小学的师生和家长代表共同观看了演出。(耿进富)