教育 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 教育

以行践学 争做教体事业改革先行者

网上发布日期:2018-08-21  来源:胶州政务网

  深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话精神,以及市委全委扩大会议和市政府全体扩大会议精神,是全市教体系统进一步统一思想,凝聚力量的重要契机。殷成伟表示,市教体局将深刻学习领会市委、市政府扩大会议总体要求,牢牢把握教育体育工作的正确方向,努力在全市发展大局中走到前列;深入落实市委“做强做实‘干事创业好班子’”的工作要求,坚定全面深化教体改革的信心和决心,让全市教体事业科学发展成为市委改革蓝图的生动实践。

  “市委成立市委教育工作委员会,体现了市委对教育体育工作的高度重视和有力支持,为我们大刀阔斧地推进教育体育事业改革提供了坚强的后盾。”殷成伟说,今年教师节,市委、市政府还将召开全市教育工作总结表彰大会,大力表彰教育系统先进单位和先进个人,尊师重教先进单位和先进个人,是对全市教体系统教职员工的极大鼓舞和有力鞭策,必将激发广大干部教师团结一心、干事创业,加快建设教育体育强市的奋斗热情。

  “市委全委扩大会议提出了‘创新是第一动力,人才是第一资源’的理念,对于教育工作,教师就是第一资源。”殷成伟说,围绕市委、市政府决策部署,我们努力解决谁来干、怎么干、干到位的问题,大力加强教师梯队建设,实施“请进来、走出去”战略,组织“全国名师进胶州”,与清华大学、北京大学等高校建立战略合作关系,每年组织“全国名师进胶州”活动60余次,骨干教师参加高端培训5000余人次。优化城乡教师配备,改革新招聘教师分配政策,今年新招聘教师30%留城任教,明年计划扩大到50%,面向全国招聘骨干教师40人,组织农村新聘教师130人、骨干教师150人进城挂职。

  把人民群众对“学有优教”的新期待作为我们的奋斗目标,认真研究解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。拟定2018-2020年重点区域学校和幼儿园建设规划,今后3年,计划投入32.5亿元,新建各级各类学校27处;加快公办幼儿园尤其是主城区公办幼儿园的建设、启用步伐,2018-2020年,在阜安、中云、胶北、三里河及九龙街道办事处人口集中居住区域规划建设、启用幼儿园36所,增加320个班,提供9600个学位。

  “打造平安校园,助力平安胶州建设。”殷成伟说,一直以来,我们把校园安全工作作为一项重要的政治任务来抓,突出问题导向,不断完善督查小组排查隐患机制,强化防踩踏、防火、防溺水、防校园欺凌、防煤烟中毒等重点领域安全防范,建立“一月一练”制度,进一步提高师生防灾避险和自护自救能力;加强校车运行监管,开展“校车安全百日攻坚”活动,做到“不漏一校一园,不漏一车一人”,确保了我市校车的安全运行。着眼于学生心理健康,我们实施了心理全程陪伴计划,通过积极开展公益热线、家教大集、心理健康教育“进校园、进社区、进家庭、进媒体”等活动,举办特色教育活动98场次,青少年心理健康教育“五全工作法”被评为青岛市十大教育科研成果,被中国教育报、山东教育报深度报道。

  对于下一步工作,殷成伟表示,在市委、市政府和市委教育工委的坚强领导下,教体系统广大干部教师将牢记职责使命,主动担当作为,打好新旧动能转换攻坚战,全力打造“立德树人 兴教惠民”教育服务品牌和“党在心中,伴我成长”党建特色品牌,努力推动教育体育实现更充分、更均衡的发展,不断满足全市人民对优质教育的新期待、新需求,为我市加快建设宜居幸福的现代化空港新区贡献教育体育智慧和教育体育力量。